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Desperdicio alimentario y residuos

[GRI 301/103-1, 306/103-1] Nos sentimos responsables de la protección de nuestro medio ambiente y sus recursos naturales. Por ello, reducir los residuos y actuar ante el desperdicio alimentario constituyen para nosotros, como empresa de la distribución alimentaria, un elemento central. Que queramos contribuir a ello de manera decisiva refleja nuestro compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas (ONU): de aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos mundial per cápita en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir la generación de residuos (ODS 12, Producción y consumo responsables). Aportamos nuestro granito de arena para alcanzar este objetivo.

Nuestro enfoque

[GRI 301/103-2, 306/103-2] Seguimos los cinco niveles de la jerarquía de residuos que son, en concreto: prevención, preparación para la reutilización, reciclado, otra valorización y eliminación. Evitamos la generación de residuos mediante la utilización, por ejemplo, de sistemas reutilizables en Logística, como las cajas para transportar la fruta y la verdura. Comprobamos qué materiales se pueden reutilizar y fomentamos el reciclaje con nuestros materiales de envasado fabricados en cartón o plástico. Los materiales no reciclables se aprovechan en plantas incineradoras para la obtención de energía. En última instancia, se recurre a la eliminación. En Alemania seguimos esta jerarquía de manera coherente: nuestra cuota de valorización se sitúa en el 99 % (véanse los indicadores de residuos). En Bélgica se reciclan o utilizan para compost —en el caso de los residuos orgánicos— más del 90 % de nuestros residuos.

En nuestro sector, los envases (casi el 82 %), sobre todo, los expositores, y los alimentos que ya no se pueden comercializar constituyen la mayor parte de los residuos o desperdicios alimentarios. A medida que aumentan las cifras de ventas, se incrementa la generación de residuos del Grupo. Para continuar perfeccionando nuestra gestión de residuos, en 2017 hemos creado en Alemania el puesto de Responsable de Logística para la gestión de residuos.

Además, estamos elaborando unas Directrices internacionales para reducir el desperdicio alimentario. Teníamos previsto publicarlas a finales de 2017. Sin embargo, las diferentes condiciones marco de cada uno de los países de ALDI Nord y los requisitos para el futuro en toda la UE requieren un mayor tiempo para su elaboración.

Organización y responsabilidades

[GRI 301/103-2/3, 306/103-2/3]  La gestión de los residuos y los esfuerzos frente al desperdicio alimentario se supervisan y organizan de manera interdisciplinar. En todo el grupo empresarial, los responsables de CR, Logística y Calidad trabajan estrechamente en distintas configuraciones para alcanzar enfoques, objetivos y medidas estratégicas comunes. El acuerdo entre las sociedades ALDI de los países se realiza a través del Departamento de Logística de ALDI Einkauf. El Departamento de Responsabilidad Corporativa (CR) participa cuando es necesario. El responsable de Logística para la gestión de residuos comparte información con los responsables de los países de ALDI Nord y con prestadores de servicios externos para continuar perfeccionando los flujos materiales. La experiencia acumulada en Alemania relativa a la gestión de residuos se puede utilizar para realizar mejoras en todo el Grupo.

Directrices y reglamentos

[GRI 301/103-2/3, 306/103-2/3] La Directiva sobre los residuos de la UE define la gestión de residuos para todos los países del Grupo. En el periodo que abarca esta Memoria, ALDI Nord Alemania ha trabajado para aplicar las enmiendas al Reglamento alemán sobre residuos industriales (GewAbfV, por sus siglas en alemán), con el objetivo de cumplir con la jerarquía de residuos exigida en la legislación sobre economía circular. Durante la aplicación del GewAbfV, el departamento de Logística ha preparado documentación para formar a las plataformas regionales. Del cumplimiento de las directrices recogidas en él se ocupan los Responsables de Logística correspondientes.

Mejoras y medidas en 2017

[GRI 301-103-2/3, 306/103-2/3] Las sociedades ALDI de los países colaboran con los bancos de alimentos nacionales, algunas desde hace muchos años, y continuamos incrementando esa colaboración. En el año de la Memoria, el 75 % de nuestros establecimientos donaron alimentos que ya no podían comercializarse pero que aún podían ser consumidos (en 2016, el 65 %).

En 2017, en Alemania nos hemos adherido a la iniciativa europea REFRESH (Resource Efficient Food and dRink for the Entire Supply cHain). El proyecto se centra en reducir y revalorizar los residuos alimentarios en todas las etapas de la cadena de valor. En los Países Bajos, participamos en dos proyectos de investigación y nos posicionamos también contra el desperdicio alimentario en todos los países.

Objetivos y estado

[GRI 306/103-2/3] En nuestro Programa de CR, en 2015 nos fijamos el objetivo de desarrollar unas directrices para regular cómo proceder en las tiendas con los alimentos que ya no se pueden comercializar pero sí pueden consumirse. Estas directrices se están acabando de definir.

Nuestros objetivos del Programa de CR

Ámbito de actuación: Compromiso social y fomento del diálogo

Definición del objetivo

Estado

Fecha objetivo

Objetivo

Alcance

Introducción de unas directrices de actuación en las tiendas con los alimentos que ya no se pueden comercializar.

Proceso en curso

2017

Definición y desarrollo

Grupo ALDI Nord

Objetivo conseguido – Sostenibilidad en ALDI Nord Objetivo conseguido Proceso en curso – Sostenibilidad en ALDI Nord Proceso en curso

Indicadores

Donación de alimentos [GRI 306-2]

Porcentaje de los establecimientos que donan alimentos que ya no se pueden comercializar pero sí pueden consumirse sobre la cifra total de tiendas

Por lo general, planificamos el surtido de modo que se generen los menores desperdicios posibles. Los posibles excedentes deben donarse en función de las posibilidades. No obstante, en todas las instalaciones no disponemos de socios que puedan recoger donaciones de alimentos.

2015

2016

2017

Check Icon – Nachhaltigkeit bei ALDI Nord

Bélgica/Luxemburgo1

100,0

100,0

100,0

Dinamarca

3,6

3,6

18,1

Alemania

98,1

99,1

99,0

Francia



23,4

Países Bajos


28,7

74,2

Polonia

4,8

24,6

38,7

Portugal

8,5

25,0

31,6

España

76,5

75,4

76,1

Grupo ALDI Nord

61,5

65,2

75,4

1 Los datos de ALDI Bélgica y ALDI Luxemburgo, sociedades jurídicamente independientes, se han agrupado a modo de simplificación (véase "Acerca de esta Memoria").

Generación de residuos en Alemania [GRI 306-2]

Generación de residuos según tipo de residuo (en toneladas)1

La cantidad de residuos en Alemania ha subido ligeramente respecto de 2016; no obstante, la mayor parte procede de los residuos de embalaje. Con un total de 420 toneladas, los residuos peligrosos constituyen únicamente en torno al 0,2 % de los residuos totales. Se trata, sobre todo, de aceites usados, filtros de aceite, baterías de vehículos y tubos fluorescentes que contienen mercurio. La generación de residuos únicamente se registra hasta la fecha en nuestras instalaciones de Alemania. Está previsto que en los próximos años se internacionalicen estos datos.

2015

20162

2017

Residuos peligrosos

493

414

420

Papel/cartón

432

450

400

Residuos urbanos3

22.129

22.320

24.550

Residuos procedentes de la fabricación y preparación de alimentos4

8.173

11.102

11.343

Residuos de embalaje

156.580

161.290

164.000

de los cuales, film/plástico

3.986

3.578

3.432

de los cuales, cartón/papel

121.331

125.174

128.549

de los cuales, PET

31.264

32.538

31.864

de los cuales, otros5



155

Aparatos usados

70

56

52

Cantidad total de residuos

187.878

195.632

200.765

1 Algunos de los datos se basan en estimaciones o cómputos aproximados.
2 Las notificaciones tardías sobre el año 2016 dieron lugar a algunos ajustes en comparación con la Memoria del año anterior.
3 Residuos comerciales. A esta categoría pertenecen, entre otros, la fracción “resto”, los alimentos envasados, los desechos voluminosos, la madera y la chatarra metálica.
4 A esta categoría pertenecen los residuos que proceden del uso de la cantina y de los productos de panadería.
5 A esta categoría pertenecen otros residuos de embalaje como, por ejemplo, tiestos o maceteros. Esta categoría se ha registrado por primera vez en 2017.

Residuos según métodos de revalorización [GRI 306-2]

Porcentaje de residuos según forma de eliminación en Alemania*

En un 99 %, la mayoría de los residuos no peligrosos en el año 2017 se destinaron a la reutilización o el reciclaje (incluido el compostaje).

Residuos según métodos de revalorización – Sostenibilidad en ALDI Nord

1 La clasificación de los distintos tipos de eliminación de residuos se basa parcialmente en estimaciones.
2 Incluida la incineración para la recuperación de energía.

Residuos según métodos de revalorización [GRI 306-2]

Porcentaje de residuos según forma de eliminación en Alemania1

En un 99 %, la mayoría de los residuos no peligrosos en el año 2017 se destinaron a la reutilización o el reciclaje (incluido el compostaje).

2015

2016

2017

Alemania

Alemania

Alemania

Reutilización y reciclaje2

96,38

96,80

96,76

Vertederos

0,03

0,02

0,18

Incineración (incineración en masa)

1,54

1,08

0,85

Compostaje

2,06

2,10

2,20

1 La clasificación de los distintos tipos de eliminación de desechos se basa parcialmente en estimaciones.
2 Incluida la incineración para la recuperación de energía.

ODS

GRI

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