Un clásico de la cocina india que nunca falla. Se trata de una receta aromática y llena de matices, este plato combina arroz basmati con pollo marinado en yogur y especias como canela, clavo, anís, pimienta negra y curry. La cebolla caramelizada, el jengibre y el cilantro fresco le dan un toque extra de sabor y color.
En los últimos años, este arroz tan especial ha cobrado fama en nuestro país. Sin embargo, en la India y Pakistán es el rey de los cereales desde hace siglos. No exageramos. De hecho, su nombre se traduce como «reina de las fragancias», un título que no le queda grande. Al contrario.
Los granos de este arroz son más largos que anchos, y su longitud aumenta todavía más cuando se cocinan. El basmati tiene variantes y se suele clasificar en dos grandes grupos generales: «basmati blanco» y «basmati marrón». No obstante, existe también —y, de hecho, es muy valorado— el arroz basmati envejecido, un tipo de arroz basmati que pasa por un proceso largo de curación que ayuda a realzar su sabor. Esto del arroz es todo un mundo, ¿eh?
Como en todas las recetas, empezamos por lo básico: los ingredientes. En esta ocasión, vamos a preparar arroz basmati para dos personas. Si sois más (o menos) en casa, no te preocupes: puedes ajustar las cantidades a tu conveniencia. Recuerda siempre que, por cada parte de arroz, van dos de agua. Ya tú sabes.
100 g de arroz basmati
200 ml de agua
Aceite de oliva
Sal
Y ahora sí, vamos con el paso a paso para enseñarte cómo se prepara un arroz basmati suelto, aromático y en su punto. Let’s go!
Antes de cocerlo, coloca el arroz en un colador y enjuágalo bajo el grifo con agua fría. Este paso es muy importante porque muchos tipos de arroz contienen arsénico inorgánico de manera natural por la forma en la que se cultiva. Al lavarlo, reducimos los niveles de arsénico y, además, eliminamos todo su almidón, un componente que hace que el arroz se pegue. Hazlo varias veces hasta que el agua salga más o menos clara. Una vez limpio, coloca el arroz en un colador para eliminar el agua sobrante.
En una olla grande, calienta un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. En cuanto notes que el aceite se ha calentado, añade el arroz basmati a la olla y remueve con una espátula hasta que se dore. Hecho esto, es momento de añadir el agua. Cuando lo hagas, muévelo todo bien para repartir el arroz por toda la olla e intentar que los granos no se peguen.
Añade sal y tapa la olla. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a un nivel bajo y cocina el arroz durante unos 10-12 minutos, dependiendo de la marca. Pasado ese tiempo, retira la olla del fuego, pero no saques el arroz todavía. Déjalo reposar con la tapa puesta.
¡Así de fácil! Recuerda que, si quieres conservarlo en la nevera, tienes que dejarlo enfriar y meterlo en un táper hermético. De esta forma, en el frigo puede aguantar hasta cinco días. ¡Tendrás arroz para rato!
He aquí una receta fácil para sorprender en casa. Solo tienes que abrir las pechugas en forma de libro, salpimentarlas por ambos lados, rellenarlas con arroz basmati cocido, un poco de queso (puede ser mozzarella, cheddar o cualquier otro queso) y algunas hierbas frescas. También puedes exprimir zumo de limón, mezclarlo con mantequilla derretida y verterlo sobre las pechugas para macerar la carne. Luego, cierra los libros de pechuga con palillos para después dorarlos en la sartén antes de meterlos al horno. Allí, cocínalos unos 45 minutos a 180º. ¡Tachán!
Antes de que el nombre te pueda confundir, que quede claro: esta receta no lleva arroz rojo como tal, sino arroz basmati cocido con una salsa casera de tomate, cebolla, ajo y un toque de comino. Para prepararla, solo tienes que triturar estos ingredientes y luego cocinarlos a fuego medio hasta que espesen y se intensifique el sabor.
Es un plato casero mexicano que funciona como acompañamiento para carnes, tacos o incluso como plato principal si lo sirves con frijoles y guacamole. El truco está en saltear el arroz cocido con la salsa para que absorba todo el sabor. ¡Viva México!
Un clásico de la cocina india que nunca falla. Se trata de una receta aromática y llena de matices, este plato combina arroz basmati con pollo marinado en yogur y especias como canela, clavo, anís, pimienta negra y curry. La cebolla caramelizada, el jengibre y el cilantro fresco le dan un toque extra de sabor y color.
Para prepararlo, comienza mezclando el pollo troceado con el yogur, las especias del marinado (canela, clavo, anís, pimienta negra y curry) y una pizca de sal. Deja reposar en la nevera al menos 1 hora. Mientras tanto, cocina el arroz basmati y reserva. En una sartén, dora cebolla en láminas hasta que quede caramelizada y resérvala. Después, saltea el pollo marinado hasta que esté casi hecho e incorpora el arroz cocido. Mezcla con cuidado, añade la cebolla caramelizada por encima, tapa la cazuela y deja que repose unos minutos para que los sabores se integren bien. Puedes incorporar un toque de cilantro y jengibre para más sabor.
Con tantos ingredientes diferentes, seguro que este plato tiene sabor umami. ¡Qué rico!
>> Bravo, cocinitas. Ya has aprendido cómo se cocina el arroz basmati para que quede suelto. No vas a tener que volver a enfrentarte a esos pegotes de arroz que aparecían al abrir la olla. Never again. Si te gusta la cocina y quieres aprender más truquitos como estos, la página «Inspírate» de la web de ALDI te está esperando. ¡Ah! Y no te pierdas nuestra newsletter, que por ahí también te contamos secretitos.
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