Boniato al horno cortado en gajos con perejil y especias
  1. Inicio
  2. Inspírate
  3. Ideas
  4. Cómo cocinar el boniato

Cómo cocinar el boniato de diferentes formas. ¡Elige tu favorita!

El boniato, también conocido como batata o camote, es uno de los tubérculos más singulares de nuestra gastronomía. Quien lo ve por primera vez podría confundirlo con una patata algo peculiar, pero basta con probarlo para darse cuenta de que no tienen nada que ver: su sabor es mucho más dulce y, la textura de su pulpa, más aterciopelada. 

Se cultiva desde hace más de 5000 años, aunque en aquel entonces no existía la gran variedad de versiones en que hoy podemos disfrutarlo: al microondas, al horno, al vapor o en forma de chips. ¡Qué suerte la nuestra! Para conocerlas todas, no te pierdas este completo artículo made in ALDI. Let’s go!

Conozcamos las variedades principales de boniato

De la misma forma que existen casi 8000 tipos de manzanas y más de 10000 tipos de tomates, el boniato también cuenta con una diversidad sorprendente. Como son tantas sus variedades y no podemos nombrarlas todas, las hemos resumido en cuatro grupos diferentes: boniato de piel naranja, de piel morada, de piel amarilla y de piel blanca. ¡Vamos a descubrirlas!

  • Boniato de piel naranja: Las variedades California y Beauregard son dos de las más populares. Ambas proceden de Estados Unidos y destacan no solo por su piel anaranjada, sino también por su pulpa del mismo tono. Cómpralas para hornear o hacer purés.
  • Boniato de piel morada: El boniato Okinawa es morado tanto por fuera como por dentro. Procede de Japón, como habrás podido imaginar por su nombre, y es una de las variedades más consumidas en dicho país. 
    De este mismo color también encontramos la variedad Pepita. Aunque no es uno de los tipos de boniato más consumidos, no podíamos dejar de nombrarlo por haber nacido en nuestra tierra, concretamente en Málaga.
  • Boniato de piel amarilla: De piel amarilla y pulpa dorada encontramos a Bonita, una variedad especialmente sabrosa cuando la cocinamos al estilo «patatas fritas». La batata O’Henry también es amarilla, tirando para blanca, y destaca por no ser tan dulce como otras variedades.
  • Boniato de piel blanca: Por último, presentamos a Hannah, una variedad de boniato de piel blanca que procede del extenso continente americano. Es muy versátil, ya que puede utilizarse tanto en estofados y guisos como en pasteles. ¡Qué lujazo!

Diferentes formas de cocinar batata o boniato

Cómo hacer boniatos en el microondas: la versión más rápida

Boniato cocinado al microondas con queso

El electrodoméstico más veloz de la cocina también puede preparar el boniato de forma deliciosa y en menos de 10 minutos. Tic, tac, tic, tac. El primer paso, como en cualquier otra receta, debe ser limpiar los ingredientes a conciencia. En este caso, solo tendrás que lavar el boniato. Después, pincha las piezas de boniato con un tenedor o un cuchillo para que no exploten por el calor y mételas en el microondas. Tápalos y, tras 5 u 8 minutos, dependiendo del grosor del tubérculo, hinca el cuchillo para comprobar su textura. Si está duro, dale la vuelta y vuelve a calentarlo medio minuto más; si está blandito, ¡a comer se ha dicho!

ALDIConsejo: ¿Quieres una receta simple, sana y rápida? Tras cocinarlos en el microondas, corta los boniatos en trozos medianos y añade al plato el tipo de queso que más te apetezca (los quesos de La Tabla, por ejemplo, están buenísimos). Luego, incorpora alguna que otra hierba y aliña. Ñam, ñam.

 

Cómo cocinar batata al horno en menos de una hora

¿Qué tendrá el horno que hace que los sabores se intensifiquen y todo sepa mejor? No lo sabemos, pero lo que sí tenemos claro es que vale la pena esperar cada uno de los 50 minutos que dura el horneado de los boniatos. Son una pasada. Y lo mejor es que, para prepararlos, solo tienes que precalentar el horno a 200º y meter los boniatos pinchados previamente durante un periodo de 45 a 50 minutos, dependiendo de su tamaño. ¡Y ya está! Además, no tienes por qué hacerlos enteros; si los preparas en forma de bastón, pueden convertirse en la guarnición perfecta de una buena hamburguesa. Puro goce. 

Boniato cocinado al vapor en ensalada

Cómo cocinar boniato al vapor

Cocinar al vapor es muy fácil, y casi siempre da como resultado platos sanos y muy sabrosos. El boniato no es una excepción. Para prepararlo, tienes que echar agua en una olla y colocar una vaporera en la superficie. Después, debes incorporar los boniatos a la vaporera y dejar que se cocinen a fuego medio durante media hora de reloj. Pasado ese tiempo, comprueba la textura con un cuchillo y apaga el fuego si consideras que está listo.

ALDIConsejo: Esta versión de cocinado del boniato es muy sabrosa y queda de perlas, sobre todo, en ensaladas. ¿Has probado esta combinación? Alíñalo a tu gusto y disfruta de un plato top...   

Cómo hacer chips de boniato, ideales para llevar o disfrutar en casa

Ingredientes:

6 boniatos pequeños

Aceite de oliva

Pimienta

Especias al gusto

Sal

Chips de boniato con guacamole

Preparación:

Seguro que, en tu infancia, disfrutabas de vez en cuando de una buena bolsa de patatas mientras paseabas con tus amigos. Ahora, en tu adultez, también puedes hacerlo, pero ¿qué te parece si cambias la patata por la batata y preparas las chips con tus propias manos? Es una opción mucho más sana y, por qué no decirlo, sostenible.

Además, es easy peasy: precalienta el horno a 230º con calor arriba y abajo. Mientras está en ello, corta los boniatos en rodajas muy finas. Tan finas como seas capaz. A continuación, colócalas sobre una bandeja forrada con papel vegetal, intentando que no se amontonen, y agrega aceite y especias al gusto. Hornea durante 7 minutos a 200º y, finalizado ese tiempo, dales la vuelta y vuelve a activar el temporizador. Para finalizar, sala las chips, mételas en una bolsa y disfruta de un snack casero mientras das un paseo o llevas a tus peques al parque. ¡Top, top, top!

Aprende trucos de cocina con ALDI

¿Quieres conocer ideas y truquitos para dominar el arte de la cocina? En nuestra sección «Ideas» te los desvelamos todos: cómo cocinar a baja temperatura, cómo utilizar un robot de cocina, tips para congelar los huevos... Tienes todo un mundo por descubrir. ¡A por ello, cocinitas!



Desayuno de bacon crujiente

Bacon crujiente

Si eres amante del bacon crujiente, aquí tienes tres formas para disfrutar del crunchy perfecto en cada bocado, y alguna idea de receta para acompañarlo. En sartén, microondas o horno. ¡Escoge lo más sencillo para ti!

Más
Primer plano plato patatas cocidas cortadas mitad

Cómo cocer patatas y que queden irresistibles

¿Te has preguntado alguna vez cuál es el secreto para cocinar patatas cocidas y que queden de diez? Te desvelamos los trucos y técnicas para lograrlo.

Más
Plato de arroz, verduras y pescado frito en la freidora de aire

Freír pescado en la freidora de aire

Descubre cómo freír pescado en la freidora de aire de forma fácil y saludable. Con menos aceite y más sabor, logra un pescado crujiente por fuera y jugoso por dentro. ¡Te sorprenderá!

Más
Receta pulpo cocido a feira con patatas

Aprende cómo cocer pulpo y sus tiempos de cocción

Descubre todas las claves para cocer el pulpo y que quede tierno y sabroso, al igual que a los pulpeiros de Galicia. Cocinitas, ¡arrasarás!

Más
Aviso para
Error Se ha producido un error. Por favor inténtalo más tarde.

¿Te avisamos cuando el producto esté disponible?

Selecciona la fecha

Día del aviso
Dos días antes
Un día antes
El día de la oferta
Hora
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Información adicional
  • Al registrarte por primera vez para usar nuestro servicio de recordatorio gratuito, deberás autenticarte a través de una autentificación “Double opt-in”. Ten en cuenta el siguiente procedimiento: Introduce tu dirección de correo electrónico y haz clic en "Activar recordatorio ". Recibirás un enlace de activación después de unos minutos. En el siguiente paso accederás al enlace recibido y activarás el servicio de recordatorio. No se requerirá más autenticación para sus usos posteriores.
  • Para enviar este formulario, debes activar la aceptación de cookies en la configuración de tu navegador.
  • El recordatorio solo se puede enviar si la fecha seleccionada es en el futuro y ha autenticado con éxito tu dirección de correo electrónico.
  • Con tu consentimiento, recopilaremos tu dirección de correo electrónico para enviar el recordatorio y con fines de autenticación para futuros recordatorios como parte del servicio de recordatorio. Puedes darte de baja o eliminar sus datos en cualquier momento poniéndose en contacto con nuestra dirección de correo electrónico protecciondatos@aldi.es. Ten en cuenta que la activación del servicio de recordatorio solo está permitida si tú mismo eres el destinatario.

¡Este producto ya está disponible en tu supermercado!

El servicio de aviso está desactivado.

Aviso de disponibilidad

¡Gracias! El aviso se ha activado correctamente.

Recibirás un aviso el día ${date} a las ${time}.

Debes confirmar tu email.

En breve recibirás un e-mail en la cuenta de correo facilitada para confirmar tu dirección. Haz clic en el enlace que encontrarás en este correo para verificarlo. Si no se abre la página de confirmación, puedes copiar y pegar el enlace en tu navegador.

Por favor, selecciona desde dónde nos visitas

Tu región
¡Ups! Selecciona desde dónde nos visitas Confirmar
$[region] fue seleccionada correctamente

¿Quieres cambiar tu ubicación habitual?

Esta página es válida para $[region-to] y muestra ofertas no disponibles para tu ubicación $[region-from].

¿Quieres continuar?

Si seleccionas esta tienda de $[region-to] cambiarás tu ubicación de preferencia $[region-from].

¿Quieres continuar?