Receta pulpo cocido a feira con patatas
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Aprende a cocer pulpo para que quede tierno y sabroso

¿Sabías que la expresión popular “te va a caer la del pulpo” surgió del método tradicional para que esta delicia marina, al cocinarse, quedase bien tierna? Y es que esta técnica consistía en golpear el pulpo contra una superficie dura para ablandar un poco su musculatura. Afortunadamente, hoy en día esta práctica está desapareciendo, puesto que se ha comprobado que congelándolo se obtienen los mismos resultados.

En ALDI te contamos este y otros secretos para cocer el pulpo como un/a auténtico/a profesional. ¿Lo más importante a tener en cuenta? Introducir el pulpo cuando el agua ya esté hirviendo, y no antes, y clavar el tiempo de cocción. Prepárate, porque arrasarás con su sabor y consistencia. ¿Oído?

Cómo cocer el pulpo como un pulpeiro de Galicia

No nos engañemos, cocer el pulpo para que no resulte demasiado duro o demasiado blando tiene su aquel. Como sabemos que nadie nace enseñado y que cada maestrillo tiene su librillo, en ALDI te mostramos cuáles son las claves principales para conseguir la consistencia perfecta. Pasen y vean.

  1. Hazte con un pulpo de calidad, pues es básico para que su textura y sabor sean de diez. Si no te lo han limpiado en el establecimiento, toca ponerse manos a la obra. Con un poco de maña dale la vuelta a la cabeza y retira todo su interior. Luego, con la ayuda de unas tijeras corta la boca. Y, por último, enjuaga las patitas, una a una, bajo el grifo. Ya lo tienes.
  2. Cuando hayas limpiado el pulpo, toca el paso más importante para cocer el pulpo como un auténtico profesional: congelarlo entre 48 y 72 horas
  3. Saca el pulpo del congelador unas 24 horas antes de cocinarlo, dejándolo descongelar lentamente en el frigorífico. #ALDIconsejo: disponlo en un recipiente con cierta profundidad, ya que cuando el pulpo se descongela libera mucha agua. 
  4. Procede a “asustar el pulpo”. Sí, has leído bien. Esta operación recibe este nombre porque gracias a ella lograrás que el pulpo no se despelleje durante la cocción. Para ello, pon una olla grande con agua a hervir. Cuando empiece el “chup, chup” coge el pulpo por la cabeza y sumerge las patas durante unos segundos. Vuélvelo a sacar del agua hirviendo y repite el proceso 3 o 4 veces más.
  5. Por último, introduce el pulpo por completo, asegurando que esté totalmente sumergido, y no olvides tapar la olla. Es importantísimo que el agua hierva cuando lo hagas. En cuanto al tiempo de cocción y de reposo del pulpo, lógicamente dependerá del tamaño del ejemplar. Te lo contamos todo en el siguiente apartado. ¿Estás listo?

 

#ALDIconsejo: si quieres elaborar la receta tradicional del pulpo a feira, a la hora de servirlo, acuérdate de mojar el plato de madera en el agua de la cocción. ¿El motivo? Si lo aliñas con aceite de oliva virgen extra sin mojar la tabla, este simplemente la impregnará y no disfrutarás de la emulsión entre aceite y jugos de la cocción. Ficha este tip.

Tiempo de cocción del pulpo

Receta pulpo cocido a feira con patatas

El tiempo de cocción del pulpo varía en función de las dimensiones del animal y la cantidad de agua que viertas en la cazuela. Esta no debe ser mucha, sino un poquito más de la que necesitarás para cubrir el pulpo por completo. De este modo, el pulpo quedará lo más sabroso posible.

Tiempo de cocción de un pulpo de 1, 2 y 3 kg ¿Varía? 

En general, cuánto más pulpo se cuece, hay que tenerlo menos tiempo. Curioso, ¿verdad? Se suele decir que la media es de 15-18 minutos por 1 kg de pulpo y 5-10 minutos por cada kilogramo adicional. De hecho, para cocer un pulpo pequeño o mediano en casa, (3 kg más o menos), se recomienda cocerlo 15 minutos en agua hirviendo a fuego fuerte. Y después dejarlo unos 20 minutos con el fuego al mínimo, casi sin hervir.

#ALDIconsejo: ten presente que los tiempos de cocción del pulpo siempre son orientativos, con lo cual deberás comprobar siempre su estado con un palillo o una brocheta, pinchando en la zona donde se unen los tentáculos.

Cocción del pulpo en olla express o rápida

Al igual que te enseñamos cómo cocer garbanzos, a continuación te contamos cómo cocer pulpo en olla express sin morir en el intento. Que no cunda el pánico, porque es lo más fácil del mundo mundial. Solo tienes que seguir los tres primeros pasos que te hemos especificado y luego poner el pulpo en la olla rápida. Eso sí, esta vez sin nada de agua. Tápalo y cuece el pulpo. El tiempo de cocción del pulpo en olla express es de 8-10 minutos por cada kilogramo, a partir de que suba la válvula de seguridad. Conclusión: disfrutarás de tu recompensa en tiempo récord.

 >> Consulta los tiempos de cocción en olla express o rápida y las cantidades de agua orientativas por tipo de alimento, una información imprescindible para utilizar con éxito este utensilio estrella. Gran recurso.

Cómo cocer pulpo congelado

Aunque compres el pulpo fresco, siempre tendrás que congelarlo previamente para que su carne resulte lo más tierna posible a la hora de hincarle el diente. Así pues, cocer pulpo congelado es igual que cocer pulpo fresco. Primeramente, deberás proceder a descongelarlo (24 horas antes de cocinarlo, en nevera) y luego seguir los mismos pasos que hemos visto al inicio del post. Toma ya.

Cocer el pulpo sin agua

Sí, hay quien cuece el pulpo sin agua con el fin de potenciar su sabor. Para que el pulpo se cocine únicamente en sus propios jugos, necesitarás una olla o cazuela de fondo grueso. Y, lo más relevante, con una tapa que cierre a la perfección. ¿Ya lo tienes? Ahora sigue nuestro paso a paso:

  1. Pon la olla al fuego para que se caliente. Recuerda, nada de agua.
  2. Cuando lo hayas logrado, introduce el pulpo y coloca la tapa. Ajusta el fuego a intensidad media y deja cocer el pulpo el mismo tiempo que si lo hubieras cocido con agua. ¡Atención! Mantén la olla tapada hasta el final, es muy importante para que se cocine correctamente.
  3. Comprueba que el pulpo esté bien cocido y cuente con la textura apropiada, ni muy tersa ni muy blanda. Para ello, pínchalo con un palillo o brocheta, al igual que hemos hecho antes.

Cómo preparar el pulpo ya cocido. Mejores recetas 

Como lo nuestro (y lo tuyo) es cocinar, aquí tienes nuestro top 3 con las mejores recetas de pulpo que incluirás sí o sí en tu recetario. Y en el de tu vecino del cuarto, pues no podrás guardar el secreto. Y lo sabes. ¿Oído chef?

#1 Carpaccio de pulpo primavera

Receta Carpaccio de pulpo de primavera ALDI

¿Te apetece sorprender a tus invitados con un sofisticado aperitivo y, aunque ellos no lo sepan, la mar de fácil? Con este carpaccio de pulpo primavera, le darás un toque diferencial al típico pulpo de toda la vida. Chiste del día: cuando este delicioso plato esté sobre la mesa desearás tener 8 brazos. Sublime.

#2 Pizza de pulpo y langostinos

Receta Pizza de pulpo y langostinos ALDI

Comienza a calentar el horno, porque con esta #ALDIreceta de pizza de pulpo y langostinos te camelarás a cualquiera que se atreva a darle un bocado. Si quieres una cena sorprendente, fácil y económica, esta pizza con sabor a mar tiene tu nombre y apellidos. Descubre nuevos sabores, grumete.

#3 Pulpo a la sochantre

Receta pulpo a la sochantre ALDI

Te ponemos a prueba. ¿Sabes quién es un “sochantre”? Tic, tac, tic, tac… ¿Te rindes? Es la persona que dirige el coro de la misa. A esta receta de pulpo a la sochantre la hemos bautizado así, porque cuando la prepares en casa serás tú quien dirija un coro de “aaahss” y “mmmhhh” entre tus invitados. Vaya, que se quedarán sin palabras ante tal exquisitez.

 

>> Como lo de este post va de cocer, te dejamos nuestro minitutorial para cocer huevos en el microondas de forma rápida, fácil y extremadamente cómoda. Y es que, a diferencia del método tradicional, solo bastará 1 minuto de tu valioso tiempo para conseguirlo. Prometido. Y de regalo, te enseñamos cómo congelar marisco como es debido, ya sean almejas, mejillones y navajas, como pequeños y grandes crustáceos. Chapó por ti y tus ansias de aprender.

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