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Cómo cocinar a baja temperatura delicias que se desharán en tu boca

Cocinar a baja temperatura es tendencia más que nunca. Y sí, también puedes hacerlo desde tu propia casa. ¿Has oído hablar de esta técnica culinaria nacida en los años 70? El truco es cocinar los alimentos sin prisa, durante un tiempo prolongado y a una temperatura constante de menos de 85º C.  Y esto, cocinitas, tiene premio. De esta forma se obtiene una cocción más precisa, que potencia el sabor de tus recetas, les otorga una textura jugosísima y, además, conserva mucho mejor las propiedades de los ingredientes.

En ALDI te contamos todo lo que tienes que saber sobre cocinar a baja temperatura, desde sus ventajas, las diferentes metodologías y cómo llevarlo a la práctica. ¡Dale al chup, chup, chup!

Las ventajas de la cocción a baja temperatura

Cocinar a baja temperatura tiene múltiples beneficios. Porque no solo te permite una cocción mucho más exacta, también te ayuda a mantener la humedad y a potenciar el sabor de tus recetas más top.

Además, si cocinas a baja temperatura obtendrás unas texturas extremadamente más jugosas y tiernas, puesto que los alimentos se cocinan en su propio jugo. Y, a su vez, esto hace que se preserven mucho mejor sus propiedades nutricionales.

Aún hay más ventajas. Sí, créetelo. Porque cocinar a baja temperatura te da la posibilidad de planificar y elaborar la comida con cierta anticipación. Vaya, que ahorrarás tiempo en tu día a día, pues solo tendrás que calentar y servir el plato. Y también dinero, ya que en la cocción a baja temperatura pueden emplearse cortes de carne roja o blanca de bajo precio y mayor dureza. Y es que, tras el proceso de cocinado, igualmente se desharán en tu boca. Palabrita de ALDI.

Pero, ¿hay algún inconveniente? Sí, por supuesto. Lo peor de este tipo de cocción es que requiere muchas horas y una supervisión muy dilatada en el tiempo, entre otros aspectos. Eso sí, compensa al 100%.

3 técnicas para cocinar a baja temperatura 

Técnica cocinar baja temperatura en líquido desde casa

Antes de empezar con la cocción lenta es vital que sepas que existen varias técnicas para cocinar a baja temperatura: en seco, al vapor y en líquido. ¿Por cuál prefieres decantarte? Si no tienes ni idea, que no cunda el pánico, te damos algunas pistas para que optes por la que te resulte más cómoda.

Por ejemplo, si eres amante del horno, tu método es en seco, así que únicamente necesitarás un termómetro y un reloj. Pim, pam. Por otro lado, cocinar al vapor no tiene ningún misterio, es un sistema conocido mundialmente. Y, por último, la cocción a baja temperatura en líquido, que es la que más nos gusta y la técnica que profundizamos en el siguiente apartado. Ahora sí, ¿estás ready?

Cómo cocinar a baja temperatura en casa (sous vide)

Lo dicho. La cocción que más ha conquistado nuestro paladar es la variante “en líquido”, también conocida como sous vide. Si has puesto cara de póker debes saber que este tipo de cocción se consigue cuando se cocina un producto envasado al vacío sumergiéndolo en un líquido a baja temperatura.

Cocinitas, toma nota, porque para cocinar sous vide necesitarás, como era de esperar, una envasadora al vacío. Y, evidentemente, un cocedor sous-vide, es decir, un pequeño electrodoméstico que está integrado por un calentador y una turbina que mueve el agua.

Una vez cuentes con el equipo de cocina necesario para cocinar a baja temperatura, envasa el producto. Después, introdúcelo en un baño de agua a la temperatura final que quieras obtener en el centro del alimento en cuestión. Y, ¿cómo sabremos la temperatura perfecta para cocinar tu salmón o tus costillas de cerdo a baja temperatura? No te preocupes, porque esta técnica culinaria está tan estudiada que podrás consultar fácilmente tablas de tiempos y temperaturas para cualquier receta. Solucionado.

El roner y otros aparatos necesarios para cocinar a baja temperatura

Carne envasada con envasadora cocinar baja temperatura

Mucha atención, porque en ALDI te explicamos cuáles son los utensilios más prácticos para cocinar a baja temperatura en tu casa y triunfar de lo lindo. ¡Elige el tuyo!

  • Los hornos sous vide. Son la versión casera de los roner profesionales. Y es que esta clase de horno te permite introducir los alimentos en un baño de agua regulado con un termostato. Tus recetas se cocerán durante el tiempo que requieran, a temperaturas bastante precisas. Importante: como te hemos especificado anteriormente, si usas un horno sous vide deberás envasar previamente el producto sí o sí.
  • Las CrockPot. Estas ollas se han convertido en el accesorio doméstico ideal para arrancar con la cocina a baja temperatura. Se pueden programar para que se cocinen los alimentos durante horas y horas, a fuego lento, sin que te preocupes de nada más. Se trata de una opción muy cómoda y asequible para la mayoría de bolsillos.
  • El roner. Estos electrodomésticos surgieron de la mano de dos cocineros españoles: Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca, y Narcís Caner, de La Fonda Caner. En un principio, los roner se empleaban solo en alta cocina, por lo que sus precios eran elevados. No obstante, en la actualidad se han ido simplificando los modelos y adaptando a todo tipo de economías. En pocas palabras, un roner es un aparato portátil que sirve para calentar el agua y se compone de un termostato, una resistencia y un agitador para que circule. Su funcionamiento es muy sencillo, se sumerge un recipiente con agua en el que se cocinan los alimentos a una temperatura constante. Listo.

#ALDIconsejo: hay muchos métodos para cocinar a baja temperatura, desde los más básicos (como una olla con un termómetro) hasta los más profesionales, como el roner. Si quieres iniciarte en esta técnica culinaria, te aconsejamos que optes por la practicidad de una envasadora y un horno sous vide.

Recetas populares de cocción a baja temperatura

No podíamos despedirnos sin darte algunas ideas de deliciosas recetas de cocción a baja temperatura, con las que sorprender en cualquier celebración. Además, te facilitamos las tablas de cocción a baja temperatura de cada una, para que solo te centres en disfrutar del “chup, chup”. ¿Oído cocina?

Receta Temperatura de cocción Temperatura a corazón de producto Tiempo de cocción
Alcachofas a baja temperatura (corazones) 85º C (-) 30-45 min.
Bacalao a baja temperatura (120 g) 50º C 45º C 15 min.
Carrilleras a baja temperatura (ternera) 80º C (-) 24 h
Carrilleras a baja temperatura (cerdo) 80º C (-) 8 h
Cochinillo a baja temperatura (pequeño) 80º C (-) 12 h
Cochinillo a baja temperatura (mediano) 80º C (-) 24 h
Cordero a baja temperatura (paletilla) 80º C (-) 10-12 h
Costillas a baja temperatura 65º C (-) (-)
Huevo a baja temperatura 65º C (-) 20-30 min.
Merluza a baja temperatura (150 g) 60º C 55º C 15 min.
Panceta a baja temperatura 80º C (-) 10 h
Pollo a baja temperatura 65º C (-) 3 h
Salmón a baja temperatura (120 g) 50º C 44º C 15 min.
Solomillo a baja temperatura 55º C 55º C 22 min.

>> Cocinar a baja temperatura es una idea genial de cara a la Navidad. Hazte con los utensilios que necesitas y convierte en realidad esa receta que estás pensando desde hace tiempo. Además, te invitamos a brindar con estilo, gracias a estos cócteles de Navidad, que te reafirmarán como el/la anfitrión/a perfecto/a? ¡Ah! Y no olvides nuestros dulces navideños más infalibles. Lánzate.

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