Cocinar a baja temperatura es tendencia más que nunca. Y sí, también puedes hacerlo desde tu propia casa. ¿Has oído hablar de esta técnica culinaria nacida en los años 70? El truco es cocinar los alimentos sin prisa, durante un tiempo prolongado y a una temperatura constante de menos de 85º C. Y esto, cocinitas, tiene premio. De esta forma se obtiene una cocción más precisa, que potencia el sabor de tus recetas, les otorga una textura jugosísima y, además, conserva mucho mejor las propiedades de los ingredientes.
En ALDI te contamos todo lo que tienes que saber sobre cocinar a baja temperatura, desde sus ventajas, las diferentes metodologías y cómo llevarlo a la práctica. ¡Dale al chup, chup, chup!
Cocinar a baja temperatura tiene múltiples beneficios. Porque no solo te permite una cocción mucho más exacta, también te ayuda a mantener la humedad y a potenciar el sabor de tus recetas más top.
Además, si cocinas a baja temperatura obtendrás unas texturas extremadamente más jugosas y tiernas, puesto que los alimentos se cocinan en su propio jugo. Y, a su vez, esto hace que se preserven mucho mejor sus propiedades nutricionales.
Aún hay más ventajas. Sí, créetelo. Porque cocinar a baja temperatura te da la posibilidad de planificar y elaborar la comida con cierta anticipación. Vaya, que ahorrarás tiempo en tu día a día, pues solo tendrás que calentar y servir el plato. Y también dinero, ya que en la cocción a baja temperatura pueden emplearse cortes de carne roja o blanca de bajo precio y mayor dureza. Y es que, tras el proceso de cocinado, igualmente se desharán en tu boca. Palabrita de ALDI.
Pero, ¿hay algún inconveniente? Sí, por supuesto. Lo peor de este tipo de cocción es que requiere muchas horas y una supervisión muy dilatada en el tiempo, entre otros aspectos. Eso sí, compensa al 100%.
Antes de empezar con la cocción lenta es vital que sepas que existen varias técnicas para cocinar a baja temperatura: en seco, al vapor y en líquido. ¿Por cuál prefieres decantarte? Si no tienes ni idea, que no cunda el pánico, te damos algunas pistas para que optes por la que te resulte más cómoda.
Por ejemplo, si eres amante del horno, tu método es en seco, así que únicamente necesitarás un termómetro y un reloj. Pim, pam. Por otro lado, cocinar al vapor no tiene ningún misterio, es un sistema conocido mundialmente. Y, por último, la cocción a baja temperatura en líquido, que es la que más nos gusta y la técnica que profundizamos en el siguiente apartado. Ahora sí, ¿estás ready?
Lo dicho. La cocción que más ha conquistado nuestro paladar es la variante “en líquido”, también conocida como sous vide. Si has puesto cara de póker debes saber que este tipo de cocción se consigue cuando se cocina un producto envasado al vacío sumergiéndolo en un líquido a baja temperatura.
Cocinitas, toma nota, porque para cocinar sous vide necesitarás, como era de esperar, una envasadora al vacío. Y, evidentemente, un cocedor sous-vide, es decir, un pequeño electrodoméstico que está integrado por un calentador y una turbina que mueve el agua.
Una vez cuentes con el equipo de cocina necesario para cocinar a baja temperatura, envasa el producto. Después, introdúcelo en un baño de agua a la temperatura final que quieras obtener en el centro del alimento en cuestión. Y, ¿cómo sabremos la temperatura perfecta para cocinar tu salmón o tus costillas de cerdo a baja temperatura? No te preocupes, porque esta técnica culinaria está tan estudiada que podrás consultar fácilmente tablas de tiempos y temperaturas para cualquier receta. Solucionado.
Mucha atención, porque en ALDI te explicamos cuáles son los utensilios más prácticos para cocinar a baja temperatura en tu casa y triunfar de lo lindo. ¡Elige el tuyo!
#ALDIconsejo: hay muchos métodos para cocinar a baja temperatura, desde los más básicos (como una olla con un termómetro) hasta los más profesionales, como el roner. Si quieres iniciarte en esta técnica culinaria, te aconsejamos que optes por la practicidad de una envasadora y un horno sous vide.
No podíamos despedirnos sin darte algunas ideas de deliciosas recetas de cocción a baja temperatura, con las que sorprender en cualquier celebración. Además, te facilitamos las tablas de cocción a baja temperatura de cada una, para que solo te centres en disfrutar del “chup, chup”. ¿Oído cocina?
Receta | Temperatura de cocción | Temperatura a corazón de producto | Tiempo de cocción |
Alcachofas a baja temperatura (corazones) | 85º C | (-) | 30-45 min. |
Bacalao a baja temperatura (120 g) | 50º C | 45º C | 15 min. |
Carrilleras a baja temperatura (ternera) | 80º C | (-) | 24 h |
Carrilleras a baja temperatura (cerdo) | 80º C | (-) | 8 h |
Cochinillo a baja temperatura (pequeño) | 80º C | (-) | 12 h |
Cochinillo a baja temperatura (mediano) | 80º C | (-) | 24 h |
Cordero a baja temperatura (paletilla) | 80º C | (-) | 10-12 h |
Costillas a baja temperatura | 65º C | (-) | (-) |
Huevo a baja temperatura | 65º C | (-) | 20-30 min. |
Merluza a baja temperatura (150 g) | 60º C | 55º C | 15 min. |
Panceta a baja temperatura | 80º C | (-) | 10 h |
Pollo a baja temperatura | 65º C | (-) | 3 h |
Salmón a baja temperatura (120 g) | 50º C | 44º C | 15 min. |
Solomillo a baja temperatura | 55º C | 55º C | 22 min. |
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