No nos extrañaríamos si la RAE le adjudica el título de palabra del año. Y es que, aunque lleva entre nosotros bastantes años, es ahora cuando la palabra «umami» se está haciendo super viral. Atrás quedan palabras como «delulu» o «demure», ahora el término de moda por excelencia es «umami». Está pegando fuerte sobre todo en boca de los más jóvenes, y quienes no lo habían escuchado antes andan un poco perdidos. Así que, al lío, ¿qué significa «umami»?
A bote pronto, debes saber que «umami» hace referencia a un sabor. Ahora bien, ¿a cuál exactamente? Y, lo más importante para los glotones, ¿en qué productos podemos degustarlo? La respuesta a estas y otras preguntas sobre el sabor de moda las encontrarás en este artículo tan completito. Pasen y vean… ¡Esta masterclass exprés comienza ya!
… uno de los cinco sabores básicos que podemos encontrar en los alimentos. Hasta ahora, pensabas que tus papilas gustativas solo detectaban el dulce, el ácido, el amargo y el salado, ¿verdad? Pues resulta que, según la ciencia, hay un sabor más al que no le habíamos puesto nombre: el sabor umami. Como deducirás, este término proviene de un país asiático, concretamente de Japón. Significa algo así como «sabor delicioso», aunque no se ha encontrado ninguna traducción en nuestra lengua que pueda describir con precisión este sabor tan desconocido para muchos. Curioso cuanto menos.
… Japón, como bien estabas deduciendo, concretamente en la Universidad Imperial de Tokio. Allí, un científico llamado Kikunae Ikeda se dio cuenta de que el glutamato monosódico, un componente que puede encontrarse en ciertos alimentos, como algunas especies de algas, pescados o quesos, producía un sabor intenso y duradero en nuestra boca que nada tenía que ver con los otros cuatro sabores básicos conocidos hasta el momento.
No es fácil describir lo que se siente al probar el sabor umami, aunque muchos coinciden en que se trata de un sabor aterciopelado y sutil que se puede apreciar en la parte posterior de la lengua y que se mantiene durante un tiempo en nuestra boca. ¿Se te viene a la mente algún alimento concreto que te haga sentir así?
Sí, amante de la comida, vamos directos a lo que más te interesa: los productos que activan el sabor umami. Resulta que el glutamato monosódico, el componente que produce esta sensación en nuestras papilas gustativas, se encuentra especialmente en la proteína. Por esta razón, es probable que detectes el umami en pescados, quesos, carnes, algas y salsas. ¡Descubramos 4 ejemplos de alimentos en los que este sabor es más que reconocible!
Sabemos que el alga kombu no es muy conocida en esta parte del mundo, pero no mencionarla sería impensable, pues con ella empezó todo. Se trata de una alga seca que se emplea para hacer caldos de cualquier índole: pollo, verduras, pescado… ¡Lo que se te ocurra! Dará un toque diferente a tus caldos desde la primera cucharada hasta la última.
Decimos que esta alga fue el inicio de todo porque, en 1902, el científico Kikunae Ikeda descubrió que el glutamato provocaba el sabor umami gracias a ella. Se dio cuenta de que la sensación que generaba esta alga cuando se hacía caldo con ella no tenía nada que ver con el resto de sabores que se habían descubierto hasta el momento. Y voilà, se hizo el umami.
A pesar de que la cultura umami está mucho más arraigada en los países asiáticos, como Japón o China, donde saben diferenciar este sabor desde el primer bocado, en nuestro país también tenemos una gran variedad de alimentos umami. Uno de ellos es el jamón ibérico. Guau. Al comer un trozo de esta carne, notarás este sabor en la parte trasera de tu lengua, casi en la garganta. La próxima vez que pruebes este manjar, concéntrate en ese punto y siente el sabor intenso y aterciopelado, pero sutil, en tu boca. Ahora ya sabes por qué disfrutas tanto comiendo este manjar; el sabor umami está presente.
Turófilos y turófilas, los rumores eran ciertos: el queso también es un alimento umami. Este sabor intenso lo podrás notar especialmente en el queso parmesano, sobre todo al mezclarlo con el tomate, otro alimento con sabor umami. Ahora entendemos por qué la pasta y la pizza levantan tantas pasiones.
La salsa de soja también viene desde Asia directita a despertar a nuestras papilas gustativas. Su fama proviene, sobre todo, de acompañar a todo tipo de sushi; sin embargo, su uso se ha extendido a multitud de recetas. Esta salsa se utiliza cada vez más en todo tipo de platos, ya que el sabor umami aporta distinción e intensidad a cualquier alimento. El salmón marinado con soja es un claro (y rico) ejemplo.
Sardinas, cebolla, misho, ternera, mariscos… ¡Suma y sigue! La lista de comida umami no termina nunca. Grábatela a fuego para añadir siempre alguno de sus alimentos a tus recetas y convertir un plato meh en un plato wow. Pero antes de preparar tus obras de arte, echa un ojo a las ofertas semanales de ALDI. Cocinarás más, por mucho menos.
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