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Solomillo de cerdo con boletus y salsa de vino tinto

Es Navidad. Es tiempo celebración y, por lo tanto, de largas sobremesas. Y, lo más de lo más, de disfrutar comiendo con los tuyos. Si te toca organizar el banquete, estás de enhorabuena, porque en ALDI te ayudamos a que todo salga perfecto. Márcate un plato principal elegante, fácil y delicioso con el que sorprender: un solomillo de cerdo al vino marinado en boletus, con frutos rojos y manzana asada. Brutal.

Receta de solomillo de cerdo al vino tinto

Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.

Fácil

60min.

4 Raciones
780 g solomillo de cerdo marinado en boletus
300 ml vino tinto
100 ml caldo de verduras
100 g cebolla
100 g puerro
100 g zanahoria
1 diente de ajo
1 cda harina
2 cdas mantequilla
1 cdta canela en polvo
1 ramita de romero
200 g frutos rojos
5 manzanas Golden
50 ml aceite oliva virgen extra
1 cda miel
pimienta
sal
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Cómo elaborar un solomillo de cerdo al vino muy navideño

Paso 1

Cocinitas, asegúrate que no te falte ningún ingrediente antes de empezar con esta receta de solomillo de cerdo al vino con la que triunfar estas Navidades. En primer lugar, lava las manzanas y colócalas en una bandeja de horno para, posteriormente, proceder a asarlas. Aunque cada horno es un mundo, seguramente será necesario que las hornees unos 30 minutos a 180ºC. Luego, déjalas atemperar.

Bandeja horno manzanas asadas tabla cortar encimera madera

Paso 2

Cuando seas capaz de manipular las manzanas sin quemarte, retira la piel y el tronco de las semillas. Disponlas en un vaso de batidora y tritúralas junto con la mantequilla y la canela, hasta obtener un puré suave y homogéneo. Incorpora sal y pimienta al gusto. ¡Siguiente!

Manos añadiendo canela manzanas asadas vaso batidora

Paso 3

Ahora les toca el turno a las hortalizas. Lava, pela y pica la cebolla, la zanahoria y el puerro, así como lamina el diente de ajo. Vaya, que tienes la oportunidad de demostrar tu destreza al cuchillo. Pim, pam.

Consejo

Recuerda que comprar las frutas y hortalizas a granel es muy beneficioso, principalmente para el planeta, porque se reduce sustancialmente el número de envases de usar y tirar. Además, compras solo lo que necesitas, evitando el desperdicio alimentario. También cuidarás tu bolsillo, pues no pagarás el recipiente. Olé.

Paso 4

Este paso de la receta tiene como protagonista indiscutible el solomillo de cerdo, el cual debes salpimentar al gusto antes de marcarlo por ambos lados en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Después, retíralo con cuidado y ponlo sobre una bandeja de horno, previamente cubierta con papel vegetal. Acto seguido, cocínalo al horno durante 25 minutos a 190ºC. Disfruta del delicioso aroma.

Solomillo cerdo marcándose sartén sal aceite de oliva
Consejo

¡Atención! Antes de salpimentar el solomillo de cerdo, sécalo a conciencia con papel de cocina superabsorbente para que se dore mejor y más rápido. ¿Ya conocías este truquito de cocina?

>> ¡Atención! Hay quien prepara el solomillo de cerdo al vino en olla exprés. De hecho, puede ser una buena opción si no dispones de mucho tiempo. Aunque, insistimos, en ALDI somos fans absolutos del cocinar “a fuego lento”. Como siempre, tú decides.

Paso 5

Mientras, elabora la salsa navideña que os hará mojar pan sí o sí. Para ello, rehoga las hortalizas en la misma sartén que el solomillo de cerdo, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Hazlo durante 8-10 minutos aproximadamente. Cuando estén ligeramente doradas, vierte el vino tinto y deja evaporar el alcohol. Chup, chup, chup. Ahora añade el caldo de verduras casero, remueve con mimo y deja reducir la preparación unos 20 minutos más. Por último, separa el líquido resultante de las hortalizas con la ayuda de un colador fino. Resérvalo.

Cocinando sofrito salsa solomillo cerdo vino

Paso 6

En otro recipiente, calienta la mantequilla y ve removiéndola hasta que esté perfectamente derretida. Incorpora una cucharada de harina y cocina la mezcla unos 4 minutos (sin dejar de remover). Madre mía, la que se avecina.

Paso 7

Coloca la base de la salsa de vino que has reservado con anterioridad en un cazo, a fuego suave. Añade la mezcla que acabas de elaborar con la mantequilla. De este modo, conseguirás espesar la salsa. Remueve la preparación con unas varillas manuales. ¿Misión cumplida?

Paso 8

Cuando esté perfectamente ligada la salsa, introduce los frutos rojos y la miel. Aprovecha para rectificar el punto de sal y pimienta. Remueve y cocina la salsa, a fuego suave, con la finalidad de obtener el punto de espesor deseado.

Paso 9

Con un cuchillo bien afilado, filetea el solomillo de cerdo en cuatro partes iguales. Sublime.

Paso 10

Para emplatar con elegancia y disfrutar de todos los contrastes de este solomillo de cerdo al vino, coloca un poco de puré de manzana en la base del plato. Puedes hacerlo fácilmente con la ayuda de una cuchara sopera. Luego dispón la carne ligeramente sobre el puré y vierte un poco de salsa de vino por encima. Para acabar con nota, decora con unas hojas de romero. Ahora sí, prepara el pan.

Con qué acompañar tu solomillo de cerdo al vino

Aunque para ser un plato principal que da mucho juego en Navidad u otras ocasiones especiales el solomillo de cerdo al vino es bastante ligero, es mejor que el primer plato de tu menú sea poco consistente. En este sentido, puedes elaborar alguna de las originales y sabrosas cremas que tenemos en nuestro recetario. Lo difícil será no repetir, porque están de escándalo.

Eso sí, los aperitivos fáciles y creativos no pueden faltar durante las fiestas (llámense volovanes, canapés o blinis, entre otras exquisiteces), así que tenlo presente también a la hora de diseñar el menú. Y, como no, el postre no se perdona. Llegados a este punto, desde ALDI te recomendamos que acabes de llenar tu mesa de glamour con nuestras creaciones reposteras más top. Aquí tienes nuestras galletas navideñas, tartas y dulces favoritos. Indiscutiblemente, caerás en la tentación.

Cómo combinar la salsa de vino

En esta ocasión hemos aderezado el solomillo de cerdo con nuestra deliciosa salsa de vino, una combinación claramente ganadora. Sin embargo, te gustará saber que esta tradicional elaboración casa a la perfección con todo tipo de carnes rojas y blancas, ya sean cocinadas a la parrilla, asadas o incluso a la plancha. Ficha este tip, te vendrá genial para darle un toque de distinción a tus recetas del día a día.

>> Ho, ho, ho. Llega la Navidad y, con ella, la mejor ocasión para degustar los platos más sabrosos de nuestra gastronomía casera. Si te has venido arriba y quieres montar un menú navideño para recordar, pásate por nuestra práctica sección de recetas de Navidad. Te convertirás en el/la perfecto/a anfitrión/a. Palabrita de ALDI.

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