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Alimentación saludable vegana, también en táper

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Academia Española de Nutrición y Dietética

Con la colaboración de:

Guía práctica para comer de táper vegano y saludable

En los últimos años, en nuestras conversaciones han aparecido palabras como tofu, seitán o tempeh. ¿La razón? Cada vez son más las personas que optan por seguir una dieta vegana como forma de alimentación y nutrición.

Esta dieta se basa en legumbres, cereales, tubérculos, frutos secos y semillas oleaginosas, grasas vegetales saludables, frutas y hortalizas, y sus derivados (tofu, heura, tempeh, miso, seitán…). Y, lo más destacado, el veganismo prescinde de los alimentos de origen animal y sus derivados.

Seguir esta dieta en nuestro día a día puede resultarnos complicado. En este sentido, llevarnos el táper al trabajo se convierte en una ayuda porque nos permite comer aquellos alimentos y preparaciones a los que estamos habituados y es más económico que ir a un restaurante.

Hemos preparado una lista de consejos para mantener una alimentación vegana saludable, también cuando comemos de táper.

¿Es saludable la dieta vegana?

Icono atención menor riesgo
  • Se asocia a un menor riesgo de enfermedades crónicas y es más sostenible que la dieta occidental.
Icono lista checkbox planificación dieta
  • Bien planificada, puede cubrir las necesidades de energía y nutrientes en todas las etapas de la vida.

Recomendaciones

Icono burbujas de conversación
  • Consulta a un dietista-nutricionista para aprender a combinar y seleccionar los alimentos que cubran tus necesidades de energía y nutrientes.
Icono tarros vitamina B12
  • Asegúrate el aporte de vitamina B12 con suplementos y alimentos enriquecidos, ya que esta vitamina sólo está presente en alimentos de origen animal.

Consejos para cocinar de táper

Iccono gorro de cocina y al lado una batidora
• Respeta las prácticas básicas de higiene al preparar los alimentos.
• Utiliza recipientes de uso alimentario.
• Mantén la cadena de frío.
• Planifica tu menú semanal: te permitirá incluir platos más variados y hacer la compra te será más fácil.
• Cocina para varios días de la semana o congela en porciones, así te costará menos preparar el táper diario.
• Adelanta algunas preparaciones básicas:
 
• Legumbres hervidas o salteadas.
• Pasta o arroz integral cocido o salteado.
• Hortalizas salteadas o asadas para guarniciones.
• Hortalizas crudas limpias y cortadas.
• Patatas hervidas, asadas o en puré.
• Patés de frutos secos, legumbres…
• Sofritos de tomate y verduras para pastas o arroces.
• Fondos de seitán, tofu, heura, tempeh…

Radiografía del táper vegano saludable

Icono táper por dentro con ingredientes veganos saludables
  • Medio plato de hortalizas crudas o cocinadas.
  • Dedica un cuarto de plato a cereales integrales o derivados (pan, pasta, sémolas…), o tubérculos (patatas, boniatos...).
  • El otro cuarto de plato será para legumbres y sus derivados (tofu, heura, tempeh…), frutos secos o derivados proteicos de los cereales, como el seitán.
  • Usa principalmente aceite de oliva complementado con aceites o cremas de sésamo, nueces…
  • Escoge fruta fresca para el postre, pan integral para acompañar y agua para beber.

Ideas de platos veganos saludables

Icono de una bandeja de comida con tapa platos veganos

Nuestras ocho propuestas

• Tomates rellenos de tabulé de quinoa
• Tabulé con coliflor
• Espaguetis de calabacín con ragú de lentejas
• Quinoa con Judías pintas y uvas
• Calabacines rellenos de quinoa
• Arroz integral con verduras
• Seitán con salsa de guisantes y ensalada de patata y boniato
• Falafel de garbanzos y quinoa con ensalada de hojas verdes y sésamo

Los extras

• De postre, fruta fresca.
• Si tomas pan, que sea integral.
• Puedes añadir al menú frutos secos o dátiles con nueces.

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