Tabletas chocolate casero frutos secos cacao en polvo
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El arte de hacer chocolate en casa: guía completa para principiantes

¿Te gustaría ofrecer un dulce bocadito para sorprender a los tuyos tras una comida perfecta? ¿Y, evidentemente, también a tu exigente paladar? Amante del chocolate, deja de buscar, estás en el sitio adecuado. ¿Qué te parece si te decimos que con nuestro sencillo paso a paso serás capaz de preparar tu propia tableta de chocolate artesanal? Y personalizarla con nota, claro. Toda una exquisitez, muy fácil de preparar. Sí, la felicidad existe. Ahora solo falta que te pongas el delantal y lo compruebes. ¿Al lío?

Cómo hacer chocolate casero fácilmente

Deja las excusas a un lado, no necesitas experiencia en repostería, solo mucha actitud y seguir nuestra receta al pie de la letra para elaborar tu propia tableta de chocolate artesanal. ¡Toma nota!

Ingredientes para elaborar chocolate casero (100 g)

  • 30 g manteca de cacao (apta para cocinar) + 2 g para engrasar
  • 46 g cacao crudo
  • 23 g azúcar de coco o pasta de dátiles
  • 1 cdta vainilla en polvo (opcional)
  • Una pizca de sal gris o del Himalaya

Pasos para hacer chocolate casero

Paso 1. Llegó el día. Ponte el delantal, porque vas a elaborar tu primera tableta de chocolate. Para ello, introduce el azúcar de coco en el vaso de la batidora, molinillo de café u otro tipo de procesador de alimentos y tritura hasta obtener un polvo muy fino. Resérvalo.

#ALDIconsejo: si no tienes ninguno de estos utensilios de cocina, que no cunda el pánico, siempre podrás acudir al mortero de toda la vida. Eso sí, notarás los granitos de azúcar. Solucionado.

Paso 2. Calienta una cazuela pequeña con agua para hacer la técnica del baño maría. ¿Sabes cómo funciona? Solo tendrás que poner un cuenco en el interior de la olla (sin que toque el agua) con la manteca de cacao para que se derrita simplemente con el calor que desprenda la cocción. ¿Clarinete?

#ALDIconsejo: controla que los ingredientes no sobrepasen los 45º C para que no pierdan sus propiedades. ¿Cómo? Muy fácil, con la ayuda de un termómetro de cocina. Fíchalo, te será de gran utilidad en multitud de recetas. Dicho queda.

Paso 3. Una vez fundida la manteca de cacao comestible, agrega el resto de ingredientes de esta deliciosa receta de chocolate casero. Acto seguido, mézclalos hasta que se integren a la perfección, sin dejar de remover. ¡Siguiente!

Paso 4. Este paso está “chupao”, porque solo tienes que engrasar el molde que hayas escogido para la ocasión con un poco de manteca de cacao. Si no tienes uno, no pasa nada, puedes emplear una superficie plana (por ejemplo, una tabla) y colocar la preparación sobre papel vegetal para que no se pegue.

Paso 5. Ahora toca la mejor parte. Sí, esa que deja volar tu imaginación de cocinitas que tanto nos gusta. Incorpora el aderezo que más te guste, como por ejemplo: semillas de girasol, sésamo o chía, bayas de goji, avellanas o cualquier otro fruto seco. Si te falta inspiración, sigue leyendo, en el siguiente apartado te mostramos algunas propuestas que combinarán a la perfección con tu tableta de chocolate.

Paso 6. Ármate de paciencia y deja que tu chocolate casero se acabe de endurecer a temperatura ambiente. Ahora sí, ya puedes darle un bocado a este dulce manjar. Besarás el cielo, prometido.

¡Personaliza tu propia tableta de chocolate!

Tabletas chocolate personalizadas variedad ingredientes

Esta receta de chocolate artesano es lo más, pues tiene el poder de sorprender una y otra vez. Las posibilidades son infinitas. De hecho, en función de los ingredientes que uses para personalizar tu chocolate casero modificarás, por arte de magia, su textura y sabor

Aquí tienes algunas de las propuestas que te enamorarán sí o sí:

  • Chocolate casero con frutos secos: nueces, almendras, pistachos, cacahuetes, etc. Puedes añadirlos a tu tableta enteros, a trozos o incluso triturados. También puedes mezclarlos entre sí. 
  • Chocolate casero con cítricos: los frutos cítricos y el chocolate casan muy bien, así que te aconsejamos que agregues ralladura de limón o naranja a tu tableta de chocolate casera.  
  • Chocolate casero especiado: condimenta tu creación con especias en polvo, tales como canela, jengibre, nuez moscada o cardamomo, entre otras. De nuevo, imaginación al poder.
  • Chocolate casero con frutas deshidratadas: esta combinación merece todos los premios del mundo, así que adereza tu tableta con pasas, papaya, plátano, entre otras frutas deshidratadas.
  • Chocolate casero con otros extras: coco rallado, trocitos de tus galletas favoritas, grajeas de chocolate, arroz hinchado, pretzels y un largo etcétera. 

Consejos para almacenar y conservar el chocolate casero

Desde ALDI te contamos cuáles son las reglas de oro para conservar el chocolate y que no se estropee. Que delito, ¿verdad? Sigue estas fórmulas caseras y te ahorrarás más de un disgusto:

  • Nunca guardes el chocolate en la nevera (tampoco en verano), es un grave error porque afectará a su sabor. Y es que este alimento tiene la propiedad de absorber todos los olores de su alrededor. Por el contrario, consérvalo en un lugar fresco y seco, sin aromas fuertes. Lo ideal es que el lugar donde lo guardes no tenga más de un 60% de humedad, que la temperatura oscile entre los 15º y los 18º C y, a su vez, esté alejado de la luz solar. Por ejemplo, en la despensa.
  • Hay varios sistemas que puedes llevar a cabo si quieres almacenar correctamente el chocolate y proteger todas sus propiedades. En primer lugar, puedes envolver la tableta en un papel. También está muy recomendado emplear una bolsa hermética con cierre (como las de congelar) o conservarlo en un frasco de cristal con tapa. Por último, prueba introducir tu tableta de chocolate casera en un frasco de metal con tapa y envuelto en papel de aluminio.

#ALDIrecetas con chocolate

Amantes del chocolate, tenemos buenas noticias. Porque aquí va una selección de elaboraciones con chocolate casero para derretirse. Si quieres caer en la tentación, lánzate.

#1 Rocas de chocolate y frutos secos

Receta de rocas de chocolate y frutos secos ALDI

¿Quieres cerrar tu menú con un broche de oro? Apuesta por estas deliciosas rocas de chocolate y frutos secos, un postre irresistible. Además, es facilísimo de preparar, lo tendrás listo en tan solo 15 minutos ¡y por muy poco! Eso sí, introdúcelo en el frigorífico 2-3 horas antes de servir para que su textura sea sublime.

#2 Cucharadas chocolateadas

Receta de cucharas de chocolate ALDI

Ese “no me va a quedar tan bonito como en la foto” frena muchas veces tus ganas de lanzarte a preparar una nueva receta, pero… ¿te gustaría probar algo original y que además sea un éxito rotundo? Nuestras cucharadas chocolateadas son una propuesta golosa muy creativa y fácil de hacer, ¡inténtalo! ¡Ah! Y no olvides sacarle un fotón para tu insta. Porque te quedará de vicio. Palabrita de ALDI.

#3 Pastel de chocolate con miel

Receta de pastel de chocolate con miel ALDI

En ALDI estamos orgullosos de gritar a los cuatro vientos que un postre también puede prepararse con productos ecológicos de producción sostenible. En este pastel de chocolate con miel incorporamos el dulzor de la miel ECO y el toque del chocolate negro ecológico y de comercio justo que te encantará a ti y al medio ambiente. Un buen fichaje para tu recetario, prometido.

Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.

Trucos para decorar postres con chocolate supermercados ALDI

>> No podíamos terminar esta miniguía de chocolate para dummies sin explicarte cómo fundir chocolate, al igual que algunas ideas de adornos y decoración para postres de chocolate. Son #ALDItrucos muy sencillos, económicos y que te robarán muy poco tiempo en la cocina. Pueden transformar un postre convencional en uno de estrella. ¡A por ello!

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