Cuenco cuchara llenos semillas chía
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Qué es la chía y cómo incorporar este superalimento a tu dieta

Es cada vez más habitual escuchar que se recomienda incorporar las semillas a la alimentación. Y es que, en el marco de una dieta saludable y la realización de ejercicio, pueden tener un impacto muy positivo en nuestro organismo. Por este motivo, en ALDI te contamos todo sobre la chía, una de las semillas más completas desde un punto de vista nutritivo. Con este post, descubrirás qué es, cuáles son sus principales propiedades y cómo tomarla de forma saludable. Y por supuesto, aprenderás deliciosas recetas con chía para incorporar a tu dieta y disfrutar como el/la que más. ¡Cuídate!

Qué es la chía

La chía, nuestro ingrediente estrella de hoy, es una semilla originaria del centro de México, hasta Guatemala y Nicaragua por el sur, que proviene de la planta Salvia Hispánica L. Como dato curioso, te gustará saber que pertenece a la misma familia de otras salvias, como la menta o el tomillo.

Las semillas de chía se identifican a la perfección por su intenso color chocolate, su forma ovalada y su tamaño diminuto, de 1 o 2 mm de diámetro. En boca, la chia tiene un sabor muy suave, similar al de una nuez, aunque casi imperceptible.

Las semillas de chía están de moda (ya desde hace algunos años), pero cuenta una leyenda que los pueblos mayas y aztecas ya se beneficiaban de sus propiedades nutritivas y medicinales. Sea como sea, la realidad es que la demanda de chía se ha extendido cada vez más, en grandes plantaciones en México, Bolivia o Argentina, que exportan a otros mercados como Japón, Europa y Estados Unidos. Una fama mundial como superalimento bien merecida, tal y como podrás descubrir a continuación.

Propiedades de la chía

La chía es un superalimento. ¿El motivo? Porque es una fuente natural muy relevante para nuestro organismo de nutrientes esenciales y vitaminas. Y es que estas semillas tienen un alto contenido en ácidos grasos omega-3 y fibra, aportan proteínas vegetales de calidad y, además, son ricas en minerales como el calcio, el fósforo y el zinc. ¿A qué esperas para integrarla en tu dieta?

#ALDIconsejo: es importante que, como cualquier alimento, consumas las semillas de chía con sentido común y en su justa medida, sin excederte en cantidades. Si lo deseas puedes consultarlo con tu profesional de confianza. Esta es la única manera de mantener una dieta sana y equilibrada, my friend.

Cómo tomar chía

Pala madera semillas chía fondo blanco

¿Sabías que, en función de cómo tomes la chía, tu cuerpo absorberá más unos nutrientes u otros? En este sentido, los expertos coinciden en que para absorber de forma efectiva todos los nutrientes es mejor que las semillas de chía se muelan previamente. Al igual que el resto de semillas, es la mejor manera de que puedan ser absorbidas por el intestino. ¿Ya las consumes así? No te acostarás sin saber una cosa más.

#ALDIconsejo: consume siempre que puedas la chía triturada o en polvo, con la ayuda de un molinillo. No fallarás. Asimismo, te aconsejamos que congeles el excedente que te haya sobrado, así podrás coger un puñadito siempre que lo necesites (no se congelan en bloque). No obstante, si prefieres conservarlas en el frigorífico, ten presente que las semillas de chía comienzan a oxidarse al cabo de dos o tres días. Capisci?

Y si no tienes un molinillo a mano, para aprovechar sus beneficios, también puedes mezclar las semillas de chía con líquidos como agua, jugos o yogur. Deja reposar la mezcla durante unos minutos para que las semillas absorban líquido y adquieran una textura gelatinosa. Esta preparación versátil puede usarse en batidos, cereales, ensaladas o postres. Además de proporcionar fibra, proteínas y ácidos grasos omega-3, la chía agrega un toque nutritivo a tus comidas sin comprometer el sabor.

Cómo cocinarla

  • Las semillas de chía se ingieren en crudo. Y son ideales para añadirlas a diversos platos, por ejemplo, combinados de cereales, yogures, batidos, entre otros. Son muy versátiles en cocina, puesto que les queda bien lo dulce y lo salado. Así que, no olvides aderezar una rica ensalada variada con ellas o incluso sazonar tus guisos de cuchara. Arrasarás. 
  • También pueden consumirse maceradas en agua, zumo o yogur. En este caso, la chía se transforma en una especie de pudding o gel viscoso. Y es que las semillas de chía pueden llegar a absorber hasta 12 veces su peso en agua. Este gel de chía puede emplearse como sustituto del huevo en productos de pastelería horneados. De este modo, podrás cocinar repostería apta para personas veganas o, por qué no, reducir su contenido calórico. Asombroso. Para remojar la chía y crear este gel tan funcional a nivel culinario solo tienes que incorporar dos cucharadas de semillas en un vaso de agua y dejarlas reposar unos 15-20 minutos aproximadamente. Listo.  

3 recetas con chía muy fáciles que te fascinarán

Ahora que ya conoces las principales propiedades de la chía, ¿qué te parece si te damos algunas ideas para integrarla en tu dieta cuotidiana? Solo prometemos una cosa, son recetas de chía fáciles, saludables y que sorprenderán a todo aquel que las pruebe. Y muy económicas. ¿Necesitas más argumentos? Pruébalas.

#1 Chía con yogur

Receta de pudding de chía con yogur ALDI

La forma más sencilla de tomar semillas de chía seguramente sea esta, con yogur. Sin duda, este sabroso pudding de chía y yogur ecológico, con frutos del bosque y plátano, se convertirá en una de tus mejores maneras de empezar el día, ¡con mucha energía! Nuestro consejo es que lo dejes preparado con anterioridad, pues te dura unos 3 días como máximo en la nevera, y así no irás con prisas por las mañanas.

#ALDIconsejo: si te ha gustado esta receta de chía con yogur para comenzar tu jornada a tope, no te pierdas estos desayunos ricos y saludables que hemos preparado con mucho love para ti. Y tampoco te pierdas nuestro especial “desayunos veganos”, para que tu paladar disfrute al máximo antes de arrancar tu rutina diaria. 

#2 Polos de melón y chía

Receta de polos de melón y chía ALDI

Las recetas con chía no tienen por qué ser aburridas. Y estos sorprendentes y refrescantes polos de melón y chía son una muestra perfecta. Revive aquellas tardes calurosas de tu infancia, en las que un helado te alegraba la vida, pero añádeles un torbellino de contraste: melón y chía. Los tendrás listos en tan sólo 20 minutos y, además de estar buenísimos, ¡solo te costarán 0,20 € por persona! Repetirás sí o sí.

#3 Gazpacho de cerezas con rúcula, albahaca y chía

Receta de gazpacho de cerezas con rúcula, albahaca y chía ALDI

Este exquisito gazpacho de cerezas con rúcula, albahaca y chía es todo lo que necesitas para combatir el calor. Inclúyelo en tu dieta, porque no solo te beneficiarás de sus múltiples propiedades nutricionales, sino que también te cuidarás de forma exprés, pues se prepara rapidísimo. Te encantará.

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