Tu tienda
Titular de error Mensaje de error: error general
Tu tienda
Todo lo que necesitas saber sobre el aceite de coco | Estilo de vida | ALDI Supermercados
  1. Inicio
  2. Inspírate
  3. Estilo de vida
  4. Todo lo que necesitas saber sobre el aceite de coco

Todo lo que necesitas saber sobre el aceite de coco

El aceite de coco se ha convertido en un imprescindible en muchas casas, tanto por la infinidad de usos que tiene (aceite de coco para el pelo, para la piel, en recetas de cocina…) como por sus numerosas propiedades. En este artículo te contamos qué tiene este aceite que apasiona a los amantes de la cosmética eco, para qué sirve el aceite de coco y todo lo que podrás hacer con él. ¡Al rico coco!

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es una grasa de origen vegetal rica en ácidos grasos (la gran mayoría saturados), que se obtiene del prensado en frío y filtrado de la copra, es decir, la pulpa del coco seco.

Según el uso que se le dé, el aceite de coco puede encontrarse en distintos formatos: refinado, blanqueado, desodorizado… aunque cuanto menos refinado esté, más puro y virgen será y mejor conservará sus propiedades naturales. Si además es aceite de coco ecológico, ¡muchísimo mejor!

Beneficios del aceite de coco

Aunque el aceite de coco se presente en sociedad como un elixir de la vida, hay que ser algo precavido en cuanto a sus beneficios sobre el organismo. Sí, es cierto que es ideal para hidratar el cabello y la piel, y podemos usarlo también para cocinar y para otras muchas cosas (como te contaremos a continuación), pero… ¿realmente tiene beneficios más allá de la cosmética y la peluquería?

Desde el punto de vista nutricional, existe cierta controversia respecto a las propiedades y beneficios del aceite de coco sobre la salud. En realidad, no existe suficiente evidencia científica para determinar tanto las virtudes como las contraindicaciones del aceite de coco al ser ingerido.

Si ponemos en una balanza el aceite de coco vs aceite de oliva virgen, ésta se decantará claramente hacia el aceite de oliva, tan común en nuestra dieta mediterránea. Este triunfo del aceite de oliva se fundamenta en el hecho de que el aceite de coco aporta principalmente grasas saturadas, que son justamente el tipo de lípidos que no se recomiendan porque no son cardiosaludables. Ahora bien, también es cierto que el aceite de coco contiene ácidos grasos de cadena media (que se consideran “menos malos” y se absorben de forma distinta a los de cadena larga). Hay campo de estudio aquí.

Por ejemplo, si habitualmente usas mantequilla u otras grasas para cocinar, sustituirlas por aceite de coco es una buena idea. Pero desbancar nuestro preciado aceite de oliva virgen por aceite de coco ya para siempre… mejor que no.

¿Para qué sirve? Principales usos del aceite de coco

Seguro que te habrás dado cuenta que actualmente el aceite de coco se encuentra en todas partes, tanto solo, como componente de productos de todo tipo (fundamentalmente en cosmética, peluquería y gastronomía). Desde cremas y lociones para el cuerpo o la cara, hasta champús y mascarillas para el pelo o incluso como aderezo en los platos más exóticos… ¡las propiedades del aceite de coco son infinitas!

Veamos los usos del aceite de coco más frecuentes y todo lo que aporta en cada caso:

Aceite de coco para el pelo

Aceite de coco para el pelo

Los beneficios del aceite de coco para el cabello son muchísimos, pues se usa como:

  • Hidratante y reparador para el cabello seco y maltratado. Su composición de ácidos grasos esenciales, proteínas y antioxidantes fortalece las raíces y restablece las fibras dañadas.
  • Acondicionador, desenredando el pelo y dejándolo suave y brillante. El aceite de coco deberá aplicarse de medios a puntas, nunca en las raíces.
  • Producto antiencrespamiento. Es muy frecuente el uso del aceite de coco para el pelo rizado (y con excelentes resultados), ya que es un tipo de cabello que tiene más tendencia a encresparse y resecarse.
  • Estimulante del crecimiento del cabello y como prevención de la pérdida progresiva de proteína capilar por envejecimiento.
  • Tratamiento natural para la caspa y los piojos.

Aceite de coco para la piel

El aceite de coco es un estupendísimo cosmético natural que hidrata y protege la piel, ya que…

  • Hidrata y nutre la piel, tanto del cuerpo como de la cara.
  • Repara la piel reseca o castigada. Sus proteínas contribuyen a reparar los tejidos y a regenerar las células cutáneas.
  • Frena el envejecimiento prematuro de la piel. La vitamina E que contiene el aceite de coco actúa como un potente antioxidante cutáneo, por lo que mucha gente usa aceite de coco para las arrugas.
  • Ayuda a mantener el pH óptimo de la piel.
  • Previene afecciones cutáneas como el acné (regulando el exceso de sebo) y otras problemáticas de la piel.
  • Atenúa las cicatrices y estrías.
Aceite de coco para la cara

Aceite de coco como cosmético

La cosmética bio tiene cada vez más adept@s, pues ofrece resultados impresionantes sin necesidad de usar químicos. En el caso del aceite de coco, algunos de sus usos en este campo son:

  • Desmaquillante 2x1, que permite retirar el maquillaje del rostro (con efecto waterproof) y a la vez hidratarlo y protegerlo.
  • Limpiador: el aceite de coco para la cara puede usarse como producto para la limpieza facial.
  • Exfoliante para rostro y cuerpo, mezclándolo con azúcar o sal.
  • Hidratante labial, para labios muy secos y cortados.
  • Aceite de coco para las pestañas: las hidrata y estimula su crecimiento.

Aceite de coco para cocinar

Aceite de coco para cocinar

Hay infinidad de recetas con aceite de coco, sobre todo procedentes de países donde su uso en la cocina es muy habitual, como Indonesia, Filipinas o la India.

Y también puedes aderezar puntualmente con aceite de coco tus ensaladas, tus platos de arroz o pasta, o tus recetas de carne y pescado, siempre que utilices aceite de coco orgánico virgen extra, que no está refinado ni lleva otros ingredientes añadidos.

Mucho coco. Poco precio

¿Sabías que en Aldi tenemos nuestra propia línea BIOCURA Cosmética Natural? Todos los productos están hechos con ingredientes 100% naturales, como la leche corporal o el bálsamo de ducha, ambos con coco y vainilla para hidratar y reparar la piel.

Y si buscas aceite de coco ecológico, el aceite de coco de la marca GutBio® es un aceite de coco bio con el sello de agricultura ecológica de la Unión Europea, que garantiza que ha cumplido las normativas en cuanto a producción, elaboración y distribución.

¡Te esperamos en tu supermercado Aldi más cercano!

Fuentes:

  • Blog de nutrición Bárbara Romano (Barnaclínic+, Grup Hospital Clínic)
  • Blog Endocrino.cat. Endocs: Endocrinología y nutrición (Instituto Universitario Dexeus)
  • Dietistasnutricionistas.es. Alimmenta: Portal de nutrición escrito por dietistas-nutricionistas
  • Elle.com
  • Cuerpomente.com

Aviso para

Error Se ha producido un error. Por favor inténtalo más tarde.

¿Te avisamos cuando el producto esté disponible? *

Selecciona la fecha *

Día del aviso
Dos días antes
Un día antes
El día de la oferta
Hora
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Campos requeridos

Notas
  • Para poder utilizar nuestro servicio de aviso de disponibilidad de producto en tienda, necesitamos confirmar antes tus datos. Primero introduce tu dirección de correo electrónico y haz clic en "Activar aviso". Recibirás un email con el enlace de activación. Una vez lo tengas debes haz clic en el enlace que se encuentra dentro del mensaje para activar el servicio de aviso. A partir de aquí, podrás utilizar siempre los avisos sin necesidad de autentificar más datos.
  • Rellena aquí, al menos, los campos marcados con *.
  • Para poder enviar este formulario, debes tener activa la aceptación de las cookies en los ajustes de seguridad de tu navegador.
  • Este aviso sólo se puede enviar si la fecha seleccionada es futura y una vez hayas completado con éxito el proceso de autentificación de tu dirección de correo electrónico.
  • Guardamos tu dirección de correo electrónico para enviarte avisos de los productos seleccionados y también para posibles futuros avisos sobre este servicio con fines de autentificar de nuevo tus datos. Te puedes dar de baja de este servicio en cualquier momento mediante el " Formulario de baja del servicio". Por favor, ten en cuenta que la activación del servicio sólo la puedes realizar si eres el destinatario del mismo.
div>

¡Este producto ya está disponible en tu supermercado!

El servicio de aviso está desactivado.

Aviso de disponibilidad

¡Gracias! El aviso se ha activado correctamente.

Recibirás un aviso el día ${date} a las ${time}.

Debes confirmar tu email.

Debes seleccionar el SMS.

Debes seleccionar algún método para el aviso.

En breve recibirás un e-mail en la cuenta de correo facilitada para confirmar tu dirección. Haz clic en el enlace que encontrarás en este correo para verificarlo. Si no se abre la página de confirmación, puedes copiar y pegar el enlace en tu navegador.

Te enviaremos otro mensaje por SMS para confirmar tu número de teléfono. Una vez recibido, accede al enlace que encontrarás en el mensaje para verificar tu número.

En breve recibirás un correo electrónico y un SMS para confirmar tu email y tu número de teléfono. Una vez recibidos, accede al enlace que encontrarás en los mensajes para verificar tus datos. Si no se abre la página de confirmación, puedes copiar y pegar el enlace en tu navegador.