Descubre cómo hacer tomate en conserva de forma óptima | Ideas | ALDI Supermercados
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Descubre cómo hacer conservas de tomate caseras

Tener unas buenas conservas de tomate natural nunca está de más, pues es uno de los ingredientes que solemos usar a menudo en nuestro día a día para hacer salsas, guisos, gazpacho y salmorejo, zumos, mermeladas y, para los más atrevidos, ¡incluso cócteles!

Contar con esas conservas nos ahorrará mucho tiempo y en más de una ocasión nos sacará de un apuro. Asimismo, el tomate en conserva casero aportará a tus platos un sabor mucho más auténtico y natural, y además es un producto de temporada, así que es el momento perfecto para elaborar nuestras conservas de tomate y beneficiarnos de un mejor sabor a un menor precio.

En este artículo te contamos todas las claves para preparar de forma muy sencilla tres tipos de tomate en conserva: entero, triturado y frito, para que siempre tengas a tu alcance este ingrediente tan preciado y rico, y no tengas que prepararlo de nuevo. Las cantidades dependerán del volumen de conservas que se deseen. ¡Sigue leyendo!

Conservar tomates enteros

Para conseguir unas ricas conservas de tomate entero, lo primero que debes hacer es escaldar los tomates en una olla al fuego. Este primer paso te permitirá pelarlos con mucha facilidad. Un truco: si antes de escaldarlos les haces una pequeña cruz con el cuchillo en ambos extremos, ¡todavía se desprenderán de la piel más fácilmente!

Una vez estén pelados, introdúcelos en unos cuantos frascos de cristal previamente esterilizados y añade un par de cucharaditas de zumo de limón. No olvides presionarlos un poco con un utensilio de madera procurando que no quede aire en su interior, pues podría estropear tus conservas. Puedes meterlos enteros o bien troceados, según te convenga, y añadir aceite de oliva para que se conserven durante más tiempo.

Ponlos al baño maría durante unos 30 minutos para que queden bien cerrados herméticamente asegurando que el agua los cubre en su totalidad. Déjalos enfriar encima de un paño de cocina y boca abajo durante un par de horas para conseguir que hagan el vacío.

Tomate entero casero en conserva

Tomate triturado casero en conserva

Si lo que quieres es preparar unas conservas de tomate triturado, el procedimiento es todavía más sencillo: tan sólo tendrás que lavar bien los tomates, triturarlos en la batidora, añadirles unas cucharaditas de zumo de limón y guardarlos en tarros herméticos de cristal.

Sobre todo, recuerda que antes de rellenar los botes de cristal debes esterilizarlos.

También es conveniente que cierres tus conservas al vacío repitiendo el proceso anterior: cierra los frascos, ponlos al baño maría durante unos 30 minutos y déjalos enfriar posteriormente boca abajo durante unas dos horas.

Tomate triturado casero en conserva

Tomate frito en conserva

Si eres de los que prefiere el tomate frito al triturado, para elaborar tu propia conserva de salsa de tomate frito sólo tendrás que lavar bien los tomates para después colocarlos en una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y sal. A continuación, mantenlos a fuego lento durante una hora aproximadamente removiendo de vez en cuando hasta que consuman su volumen a la mitad.

Después, tritura los tomates en la batidora y rellena los tarros de cristal de tu elección previamente esterilizados con el contenido. Llévalos al baño maría durante 30 minutos, déjalos enfriar boca abajo durante dos horas y… ¡voilà!

En cualquier caso, recuerda que en El Mercado de Aldi puedes encontrar frutas y verduras de gran calidad y siempre al mejor precio, seleccionadas por nuestros expertos para ofrecerte los mejores alimentos de nuestras empresas proveedoras de confianza. También tenemos nuestra selección de productos ecológicos GutBioⓇ donde encontrarás los mejores productos con el sello de la agricultura ecológica de la Unión Europea en su envase.

Tomate frito casero en conserva

Algunos trucos y consejos para conseguir unas buenas conservas de tomate

  • Antes de guardar tus conservas caseras, te recomendamos que etiquetes los botes con la fecha de envasado y que los mantengas en un lugar fresco, seco y oscuro. De esta forma siempre sabrás el tiempo que llevan tus conservas.
  • Sobre todo, recuerda que antes de rellenar los botes de cristal debes esterilizarlos. Para eso solamente debes ponerlos a hervir en una olla junto con sus tapas durante 5 minutos, dejarlos enfriar y secarlos bien.
  • Si quieres darles a tus conservas de tomate un toque diferente, agrega unas hojas de albahaca troceada y unos ajos enteros machacados antes de cerrar los frascos, y ¡convertirás tus platos en una explosión de sabor! También puedes sustituir la albahaca por romero o cualquier otra hierba aromática.
  • Atrévete a modificar tu receta de tomates enteros en conserva, y prueba a repetir el proceso con aquellas variedades de tomate que más te gusten: tomates de pera, cherry ¡o cualquier otro tipo de tu elección!

Fuentes:

  • Kucavana.es
  • Directoalpaladar.com
  • Nimataniengorda.com
  • Hogarmania.com
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