Alimentos frescos para una dieta en verano

Dieta en verano: Consejos nutricionales

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Academia Española de Nutrición y Dietética

Con la colaboración de:

Alimentación en verano: ¿por qué cambia?

En cada época del año seguimos una alimentación diferente, por ejemplo, en invierno podemos preparar platos de cuchara calientes, estofados o potajes que en verano no nos apetecen tanto. Y esto tiene sus razones.

El verano trae consigo altas temperaturas que nos invitan a adaptar nuestra alimentación para asegurar un adecuado aporte de agua y nutrientes esenciales. Además, durante esta estación, es común cambiar los horarios para comer, el peso de cada comida en nuestra dieta y el tipo de elaboraciones.

Algunas recomendaciones de alimentación en verano

Una ensalada fresca recomendada para la dieta en verano

1. Opta por comidas frescas y preparaciones ligeras: Elige alimentos frescos y métodos de cocción ligeros como salteados, sopas frías, a la plancha, al horno, al papillote o al vapor. Las ensaladas y platos fríos elaborados con hortalizas, cereales, tubérculos o legumbres, junto con frutas frescas, son indispensables en la dieta en verano.

Las frutas y hortalizas de verano cuentan con una amplia variedad de nutrientes, sobre todo vitamina C y fibra. Además, tienen un alto contenido en agua que, junto a las bebidas no azucaradas, nos ayudan a mantener una correcta hidratación, algo muy importante en esta época de altas temperaturas. Estos alimentos pueden proporcionar entre 700 y 1000 ml de agua diaria y también son una fuente crucial de electrolitos, esenciales para una buena hidratación. Frutas como el melón, la sandía y los cítricos, así como hortalizas como el pepino y el tomate, son especialmente útiles.

2. Evita comidas pesadas y alimentos grasos: Limita el consumo de comidas copiosas y alimentos ricos en grasas como embutidos, bollería, helados cremosos y comida rápida. Estos alimentos pueden causar digestiones más lentas y pesadas, lo cual no es ideal en climas cálidos.

3. Aprovecha productos de temporada: Durante esta estación, podemos aprovechar para comprar alimentos frescos de temporada, que son una opción nutritiva y respetuosa con el medio ambiente. Asimismo, al escoger productos locales también estamos apoyando la economía de nuestra comunidad.

El verano ofrece una gran variedad de frutas y hortalizas, pescados, mariscos y legumbres para incluir en la dieta. Los alimentos de verano son:

  • Frutas: melón, higos, sandía, ciruelas, peras, melocotones, albaricoques, nectarinas, paraguayos, plátanos y aguacates.
  • Verduras: calabacín, berenjena, lechuga, ajos tiernos, rábanos, calabaza, cebollas, judías verdes, nabos, pepino, tomates, pimientos, remolacha y zanahoria.
  • Pescados y mariscos: sardina, boquerón, jurel, bonito, emperador, atún, mejillones, gambas, calamares, nécoras, almejas, entre otros.
  • Legumbres: pochas, alubias y guisantes frescos.  Estas se pueden preparar en humus o como acompañamiento de otros platos o en ensaladas.
Persona lavando verduras para garantizar la salud alimentaria en verano

4. Prioriza la salud alimentaria: La seguridad alimentaria es fundamental, especialmente en verano. Asegúrate de lavar bien las manos, superficies y utensilios. No rompas la cadena de frío de los alimentos y desinfecta las frutas y hortalizas que se consumen crudas y sin pelar. En este post te contamos más sobre cómo desinfectar frutas y verduras.

Mantén separados los alimentos crudos de los cocinados, ya que estos pueden volver a contaminarse al estar en contacto con productos crudos. Asimismo, se deben de seguir las recomendaciones de almacenamiento, conservación y uso indicadas en las etiquetas de los alimentos envasados, para garantizar que el producto es seguro para su consumo.

También es importante cocinar bien los alimentos, especialmente los huevos, pescados, mariscos y carnes de ave. Estos pueden estar contaminados por microorganismos que se eliminarán con el calor.

Algunas ideas de recetas frescas para el verano

Ensalada de pasta veraniega
40 min.

Ensalada de pasta de verano

El verano es aún mejor con esta deliciosa ensalada de pasta fría. Fresca, ligera y repleta de sabores que te transportarán a la temporada más colorida del año. ¡Perfecta para días de calor!

Receta de gazpacho de mango
20 min.

Gazpacho de mango

Un toque dulce y refrescante con este increíble gazpacho de mango. Una fusión deliciosa entre lo tradicional y lo innovador que sorprenderá a cualquiera. Además, se prepara en unos minutos.

Receta de tortitas de atún
30 min.

Tortitas de atún

Prepara unas tortitas de atún en minutos. Con ingredientes simples y un toque de cúrcuma, estas tortitas son la opción perfecta para una comida rápida y saludable. ¡Pruébalas!

Pastel frío de verano con pan de molde
25 min.

Pastel frío de verano con pan de molde

Un pastel frío con pan de molde ideal para acompañar tus momentos de playa, cenas al aire libre o barbacoas. Con ingredientes frescos y perfecto para compartir. ¡Anímate a prepararlo!

Ensalada de espaguetis de pepino al pesto de nueces
40 min.

Ensalada de espaguetis de pepino al pesto de nueces

¿Qué hay más original que una ensalada de espaguetis de pepino con pesto de nueces? Fresca, saludable y apta para dietas vegetarianas o sin gluten.

Consejos de hidratación para el verano

Cualquier dieta en verano requiere ante todo de una buena hidratación para compensar la pérdida de líquidos debido al calor, ya que al sudar para mantener la temperatura del cuerpo se pierde más agua.

Agua con fruta para hidratarse en verano

Aunque la principal fuente de hidratación debe de ser el agua, a lo largo del día se pueden reponer líquidos con otros alimentos y bebidas. Considera incluir también infusiones frías, aguas infusionadas con frutas, granizados y zumos de frutas naturales, café sin azúcar o leche y leches vegetales sin azúcar. Sin embargo, es importante evitar las bebidas azucaradas y alcohólicas, ya que pueden provocar deshidratación.

En cuanto a la frecuencia de hidratación, se recomienda beber de forma regular a lo largo de todo el día, no solo cuando tenemos sed, durante las comidas y especialmente en días calurosos y húmedos. En condiciones normales de temperatura y humedad, la ingesta adecuada de agua es de aproximadamente 2.0 litros para mujeres y 2.5 litros para hombres. Considerando que una parte de esta agua proviene de alimentos y otras bebidas, se estima que un adulto debe beber entre 750 ml y 1.5 litros de agua al día.

Recuerda ofrecer agua con frecuencia a niños pequeños y personas mayores. Estos pueden no percibir la necesidad de beber agua con la misma facilidad, por lo que es importante ofrecerles bebidas frecuentemente, sin esperar a que manifiesten sed.

Asimismo, a la hora de realizar deporte o alguna actividad física debemos aumentar la ingesta de agua antes, durante y después de dicha actividad. Para ejercicios intensos o de larga duración, se recomienda recurrir a bebidas para deportistas que ayuden a reponer los electrolitos perdidos.

En definitiva, para una dieta saludable en verano debemos prestar especial atención a la hidratación y escoger alimentos frescos y de temporada. Debido a las temperaturas calurosas, es especialmente importante que nuestro cuerpo reciba la cantidad adecuada de agua y de nutrientes esenciales. En ALDI te contamos este y más consejos de nutrición para tu día a día. ¡Disfruta de una alimentación rica y saludable en verano!



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