Paso 1
Quita la piel del bacalao con mucho cuidado y ponlo a escurrir para que suelte el agua.
Paso 2
Empieza a preparar el ajoarriero calentando 50 ml de aceite en una sartén grande y dorando cuatro dientes de ajo laminados. Retíralos y dora la cebolla cortada en juliana fina en el mismo aceite.
Paso 3
Agrega el pimentón, rehógalo y añade los tomates cortados en octavos, sin piel ni semillas. Déjalos cocer tapados.
Paso 4
Pon en un mortero los pimientos asados y dos dientes de ajo y májalos hasta conseguir una pasta fina. Añádela al sofrito y rectifícalo de sal. Agrega también un poco de azúcar y un poco de pimienta de Cayena.
Paso 5
Para confitar el bacalao pon 500 ml de aceite en una olla. Cuando empiece a hervir agrega cuatro dientes de ajo rotos y el laurel. Retírala del fuego y déjala enfriar un poco.
Paso 6
Pon los lomos de bacalao en la olla con el lado por el que estaba la piel hacia abajo. El pescado tiene que quedar cubierto de aceite y el aceite no puede llegar a hervir nunca. Saca el bacalao de la olla cuando empiece a laminarse.
Paso 7
Pon una base de ajoarriero en el plato y encima un lomo de bacalao. Decóralo con un hilo de miel alrededor del plato para darle un punto dulce que equilibrará los sabores.