Lo especial merece su propio día en el calendario. Esto es así. Por eso celebramos el Día de la Madre, el Día del Padre, el Día del Beso y, cómo no, el Día de la Croqueta. Porque, seamos sinceros, no conocemos un plato más especial que éste. Aunque su día oficial es el 16 de enero, lo cierto es que podríamos comer croquetas todos los días, a cualquier hora, si nos pusieran buffet libre de este manjar.
En fin, puede que lo de tener un buffet libre de croquetas en casa sea complicado, no te vamos a engañar. Sin embargo, hoy en ALDI te vamos a enseñar cómo hacer masa de croquetas cremosa para que puedas prepararlas con tus propias manos cuando te venga en gana. Ponte el delantal y un gorrito de cocina para hacerlo más épico y ¡a por las croquetas!
Las croquetas admiten mil y un rellenos distintos, desde los clásicos de jamón ibérico hasta combinaciones más atrevidas. Pero si hay algo que no cambia nunca, es la base sobre la que se construye este manjar: una bechamel bien elaborada, cremosa, sin grumos y con esa textura que casi se deshace en la boca. Para prepararla, solo necesitas 6 ingredientes básicos que, con suerte, ya tienes en tu cocina. Así que no hace falta ni que te calces los zapatos para bajar a comprar a tu ALDI de confianza. Dicho esto, si estás ready para convertirte en chef oficial de croquetas de tu casa, ¡comenzamos!
100 g de mantequilla
100 g de harina
1 litro de leche
Nuez moscada (Opcional)
Aceite de oliva
Sal
Coloca una sartén amplia a fuego medio y añade la mantequilla. Echa también un chorrito de aceite y deja que se derrita lentamente, sin que llegue a quemarse, para que mantenga su sabor suave. Acabas de dar el primer paso hacia la mejor bechamel de tu vida. Olé tú, cocinitas.
Cuando la mantequilla esté completamente derretida, incorpora la harina poco a poco, preferiblemente tamizada para evitar que se creen grumos. Remueve sin parar con una cuchara de madera o unas varillas durante un par de minutos. El objetivo es que la harina se cocine y pierda ese sabor a crudo, pero sin que llegue a tostarse.
Añade la leche; si es de la marca Milsani, mejor. Puedes templarla en una olla o en el microondas y añadirla sin dejar de remover. Hazlo en varias tandas, esperando a que la mezcla anterior absorba la leche antes de añadir la siguiente. Continúa removiendo y cocinando tu mezcla durante 15 minutos aproximadamente para conseguir una textura cremosa, sin un solo grumo. Salpimienta al gusto y, si te apetece, puedes añadir un toque de nuez moscada.
En este punto, ha llegado el momento de añadir tu ingrediente fav: jamón serrano picadito, restos de pollo asado desmenuzado, setas salteadas, espinacas con queso… ¡Ponle imaginación! Una vez elegido, incorpóralo bien a la masa, rectifícalo de sal y deja que se cocine un par de minutos más.
Vierte la masa en un bol o fuente ancha. Alísala con una espátula y cúbrela con film transparente «a piel», es decir, en contacto directo con la superficie de la masa. Deja enfriar a temperatura ambiente y, después, mete el bol a la nevera durante 5 horas o toda una noche si puedes esperar. Así, la masa cogerá cuerpo y será más fácil de manipular
¡La masa de tus croquetas ya está lista! Fácil y sencillo, ¿verdad? Pues para terminar de preparar esta tapita, solo tienes que formar bolitas con la bechamel y rebozar las croquetas en una mezcla de pan fino rallado o harina, huevo batido y pan rallado grueso. No hace falta que nos digas cómo te han quedado, ya lo podemos intuir por tu sonrisa. ¡Bravo!
Sí, cocinitas, hay vida más allá de las croquetas de jamón ibérico. Sabemos que están de infarto y que son las croquetas más arraigadas a nuestra tierra, pero ¿por qué no innovar un pelín de vez en cuando? Tienes a tu disposición desde opciones de carne y marisco hasta alternativas veganas; hay una croqueta para cada paladar. ¿Te atreves a salirte de lo clásico?
Si te decantas por sabores del mar, las croquetas de gambas son TUS croquetas. Para darles sabor, saltea primero las gambas con un diente de ajo y un poco de aceite de oliva. Luego, pica todo finamente y mézclalo con la bechamel caliente. Puedes añadir también un poco de cebolla pochada.
Las carrilleras son una auténtica delicia cuando se cocinan a fuego lento, bien tiernas. Una vez guisadas con cebolla, vino tinto y hierbas aromáticas, puedes desmenuzarlas y añadirlas a la bechamel. El resultado es una croqueta jugosa, con el sabor intenso de los guisos tradicionales. Ya sabes con qué croquetas vas a sorprender a tus amigos en la próxima quedada, ¿a que sí?
¿Buscas una alternativa vegana? Prueba las croquetas de calabaza asada. Solo tienes que asar la calabaza en el horno hasta que esté bien tierna, machacarla con un tenedor y añadirla a la bechamel vegana (puedes sustituir la leche por una vegetal sin azúcar y la mantequilla por aceite de oliva o margarina). También puedes añadir especias como comino o nuez moscada. Toma que toma.
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