Castañas asadas en sartén peladas en tabla de madera
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Cómo hacer castañas asadas, recetas y usos culinarios

El otoño no solo trae consigo la bajada de temperaturas, las hojas secas y la nostalgia de un verano que llegó a su fin. También nos regala exquisitos productos de temporada, con los que descubrir nuevos sabores y sorprendentes recetas. Un buen ejemplo lo encontramos en las castañas, icono indiscutible de esta bucólica estación del año. Y es que unas castañas recién asadas son capaces de alegrarle el día a cualquiera, ¿verdad? No solo por su mágico aroma y delicioso sabor, también por sus múltiples virtudes nutricionales. Conclusión: ¡toca darlo todo esta temporada!

En ALDI te mostramos cómo elegir las mejores castañas, cómo prepararlas y asarlas en el horno, microondas o sartén, así como recetas y diferentes usos en cocina. ¡Toma castaña!

Cómo preparar castañas asadas de 10

Antes de empezar con su técnica de preparación y las diferentes formas de asarlas, debemos hacer hincapié en uno de los aspectos más importantes: la elección de las castañas. Recuerda que para que queden perfectas es vital que cuentes con unas castañas de calidad, como las de ALDI ;)

Así son las mejores: grandes, que pesen, con la piel brillante y sin manchas. Además, debes fijarte que no tengan ningún agujerito, señal de algún posible visitante.

En ALDI también aconsejamos escoger las más redonditas, porque suelen secarse menos cuando se cocinan y se pelan con más facilidad. Es indispensable que las compres del mismo calibre, para que se asen todas por igual.

¡Prepáralas como lo hacía tu abuela!

Para asar castañas independientemente del procedimiento que escojas (horno, sartén o microondas) y que queden en su punto justo, lo primero que debes hacer es lavarlas a conciencia. Sécalas bien y dales un corte profundo que atraviese las dos pieles. Lo ideal es hacerlo en forma de cruz, justo en medio de la castaña. Aunque si no dispones de mucho tiempo, no te preocupes, con un corte lateral bastará.

Una vez preparadas, ya podrás cocinarlas como prefieras. Descubre tu método a continuación.

Asar castañas en el horno

Si en tu casa sois de los que coméis castañas como pipas, asarlas al horno os permitirá elaborar grandes cantidades y con un resultado espectacular. Sigue nuestro paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 200ºC durante unos 10 minutos aproximadamente.
  2. Prepara las castañas tal y como te hemos mostrado en el apartado anterior.
  3. Introdúcelas en el horno. Para que se cocinen de forma homogénea, coloca la bandeja en la parte inferior del horno, con calor arriba y abajo. Y, si tienes, activa la opción “ventilador”. #ALDIConsejo: el tiempo de horneado de las castañas varía en función del tipo y el tamaño de las mismas. Para que te hagas una idea, una castaña media (con el punto de humedad justo), con 10 minutos por un lado y otros 10 minutos por el otro ya será suficiente. Lo mejor es que te cubras en salud, las remuevas de vez en cuando con el objetivo de que se asen por igual y estés pendiente para que no se pasen de tiempo.

 

¿El inconveniente de asar castañas al horno? Lo hay. Se echa de menos ese toque de ahumado que da el fuego. Para compensar, ¿qué te parece si una vez horneadas les das un toque de sal fina? Potenciará muchísimo su sabor. Ahora solo preocúpate de comerlas cuanto antes, pues si tardas mucho será más difícil pelarlas. A disfrutarlas, solo o en compañía, tú decides.

Cocerlas en la sartén

Primer plano castañas asadas en sartén

Asar las castañas en una sartén es lo suyo. Y no en una cualquiera, en una sartén de hierro diseñada para tal fin. Seguro que la habrás visto alguna vez, la venden en tiendas de menaje o ferreterías y tiene la particularidad que el fondo está lleno de agujeritos. Eso sí, necesitarás una cocina de gas para usarla.

Si formas parte del resto de mortales, es decir, tienes vitrocerámica o inducción y no tienes una sartén de castañera, que no cunda el pánico, puedes cocinarlas en una normal. Te contamos cómo:

  1. Prepara las castañas como te hemos explicado al inicio del post. 
  2. Pon una sartén a fuego medio-alto y añade las castañas (poca cantidad), sin tapar. 
  3. Remuévelas de vez en cuando para que se cocinen por igual y evitar que se quemen. Por lo general, las castañas suelen asarse en la sartén durante 30 minutos más o menos. De todos modos, lo mejor es que vayas controlándolas, puesto que el tiempo dependerá de su tamaño y de la potencia de la placa.

#ALDIconsejo: cuando estén listas y el fuego apagado, cubre la sartén con un trapo de algodón. ¿El motivo? Así conseguirás que se pelen con mayor facilidad.

Asar las castañas en el microondas

¿No tienes paciencia ni tiempo, pero te apasionan las castañas y cuentas con un microondas precioso? Solucionado. Cocer las castañas en el microondas es el sistema más práctico, rápido y el más limpio. Eso sí, no es el mejor método para degustar el sabor de una buena castaña asada.

Por el contrario, sí es ideal para preparar las castañas como ingredientes de cualquier otra receta. ¡Ah! Ten presente que tampoco podrás cocinar mucha cantidad de una vez. Toma nota:

  1. Prepara las castañas, lavándolas, secándolas y haciéndoles el pequeño corte.
  2. Viértelas en un recipiente apto para microondas, con tapa. ¡Atención! Si tienes algún estuche para cocinar al vapor, puedes utilizarlo sin ponerle agua. 
  3. Asa las castañas en función de la potencia de tu microondas. Por ejemplo, si las cocinas a 1.000 W necesitarás 2 minutos aproximadamente. A 800 W unos 3 minutos. Y si tienes un micro de 600 W, seguramente llegarás a necesitar 4 minutos. No les saques el ojo de encima para evitar que se pasen de tiempo y queden demasiado secas.

#ALDIconsejo: es indispensable que les saques la piel a las castañas cuando todavía estén calentitas, te ahorrarás más de un drama. Compruébalo.

¡Sabrosas ideas de recetas con castañas!

Tal y como te contamos en el artículo sobre los frutos secos de otoño, las castañas son las reinas indiscutibles de esta estación del año. Y no solo su versión en crudo o asadas. Y es que se han convertido en un ingrediente muy versátil y valioso para emplear en todo tipo de recetas, tanto dulces como saladas. En este sentido, puedes usarlas como guarnición de carnes, para enriquecer caldos y elaborar deliciosas cremas, estofados o incluso arroces, así como para preparar tartas y otros dulces.

ALDIReceta Bizcocho con crema de castaña

En ALDI homenajeamos a la estrella del otoño con esta receta que no dejará indiferente a nadie: bizcocho con castañas. ¿El objetivo? Lograr que dure hasta el día siguiente y no morir en el intento. ¿Lo conseguirás?

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