Albóndigas caseras carne picada
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Consejos de chef para hacer unas albóndigas caseras con carne picada perfectas

¡Atención! Te proponemos un planazo para el próximo 16 de junio, Día Mundial de la Tapa. Y es que no se nos ocurre un mejor homenaje para esta efeméride (y tu paladar) que degustar una tapa de albóndigas caseras con carne picada que quite el aliento. Y mojar pan, mucho pan. ¿Aceptas la invitación?

Si te has imaginando besando el cielo, espérate a probar nuestra exquisita receta. Como en ALDI no nos cuesta nada eso de compartir, te contamos todos los secretos habidos y por haber para que tus albóndigas caseras queden envidiablemente jugosas. No te los quedes para ti. O sí… ¿A cocinar?

Receta de albóndigas caseras (ingredientes para 4 personas)

  • 500 g carne picada de ternera
  • 2 chalotas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas leche
  • 2 cucharadas pan rallado
  • 3 cucharones caldo de carne
  • 1 vaso vino (pequeño)
  • Aceite de oliva 
  • Harina de trigo
  • Pimienta negra
  • Sal

Cómo hacer albóndigas caseras de carne picada

Si te estás preguntando cómo hacer albóndigas de escándalo, estás en el lugar apropiado. Te lo ponemos más que fácil con esta receta tradicional, que tendrás lista en tan solo 40 minutos. Fíchala.

Preparación

Paso 1. Cocinitas, en un recipiente grande, mezcla la carne picada con el huevo, la leche, una chalota picada y el pan rallado. Salpimienta. 

Paso 2. ¡Ahora toca darles forma a tus albóndigas caseras! Tú decides su tamaño. Nosotros hemos optado por hacerlas pequeñas, pues son más ligeras y preferimos comerlas de un solo bocado. 

Paso 3. Cuando tengas hechas las bolitas, pásalas por harina y fríelas a fuego medio en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva (como siempre es preferible que sea de la categoría “virgen extra”). #ALDIconsejo: ¡atención! dóralas un pelín, no tienen que quedar muy hechas, solo séllalas. ¿Oído cocina?

Paso 4. Cuando las albóndigas caseras estén en su punto justo, introdúcelas en una cazuela. Acto seguido, asegúrate que solo queden un par o tres cucharadas soperas de aceite en la sartén y rehoga la otra chalota picada bien finita. ¡Siguiente!

Paso 5. Cuando la chalota esté transparente, añade una cucharada rasa de harina y déjala que se tueste. Luego, vierte el vino blanco junto con dos cucharones de caldo de carne. Sí, el caldo de la abuela que tanto te gusta y que hará que tus albóndigas de carne picada queden irresistiblemente irresistibles. 

Paso 6. Deja que haga “chup, chup” unos minutos, removiendo de vez en cuando. Echa sal al gusto y, si consideras que la preparación lo requiere, incorpora algo más de caldo. ¿El objetivo? Lograr una salsa para albóndigas con una textura ligera. Pero, vamos, para gustos sabores…

Paso 7. Agrega la salsa por encima de las albóndigas que tienes reservadas en la cazuela. Y ahora te pedimos un poquito más de paciencia para que reduzca la salsa, así que déjalas cocer unos minutos más a fuego suave.

Paso 8. Antes de servir deja reposar unos 10 minutos. Pasado este tiempo, ya puedes emplatar tus magníficas albóndigas caseras de carne picada.

#ALDIconsejo: si estás dudando con qué acompañarlas aquí tienes algunas ideas, por ejemplo, con arroz hervido, patatas fritas o puré de patatas cremoso, ensalada o pan. Eso, el pan que no falte para rebañar la salsa. Listo, ¡a la mesa!

Trucos para qué las albóndigas queden blandas y riquísimas

Plato albóndigas caseras de carne picada con salsa
  • Como siempre, lo más importante es que escojas ingredientes de calidad. Así pues, es fundamental que compres una buena carne para elaborar las albóndigas caseras. Y es que decantarte por una u otra carne picada marcará la diferencia. Ven a vernos, darling.
  • Si quieres que tu receta de albóndigas tenga un sabor más intenso, apuesta por carne roja, por ejemplo, de vacuno al 100%. En cambio, si prefieres un sabor más suave, mézclala con carne picada de cerdo.
  • Para potenciar aún más el sabor de tus albóndigas caseras es indispensable que frías previamente la chalota (o en su defecto, la cebolla). Créenos, lo notarás.
  • Las especias también le dan un toque muy “especial” a tu preparación. No te canses de probar y probar, porque las albóndigas casan con prácticamente todo: orégano, ajo y perejil, pimienta, tomillo, romero y un largo etcétera.
  • En nuestro caso, hemos optado por rebozar las albóndigas caseras en harina de trigo, aunque también puedes aportarle ese extra de consistencia y textura crujiente con pan rallado. Tú verás.
  • En relación al tamaño de las albóndigas de carne, hay para todos los gustos. Eso sí, ten presente que si prefieres unas bolitas más grandes que las que te hemos sugerido en nuestra receta, necesitarás más tiempo de cocción
  • Si dispones de todo el tiempo del mundo deja que la carne de las albóndigas repose unas 2 horas antes de freírla, ya que absorberá todos los sabores y cogerá más consistencia.
  • Por último, ¿quieres que las albóndigas de carne picada queden del mismo tamaño? Un truco infalible es emplear una huevera. También puedes utilizar una cuchara sopera para seleccionar siempre la misma proporción de carne. Toma ya. 

¿Se pueden congelar una vez hechas?

Pues sí, las albóndigas de carne picada se pueden congelar. Qué maravilla, ¿verdad? ¡Otra receta más de batch cooking! Lo ideal es consumirlas en un periodo de tiempo máximo de dos semanas, para mantener la calidad de los alimentos. No obstante, las albóndigas caseras se pueden almacenar en el congelador de forma segura hasta un mes. La única precaución que se debe tener en estos casos es que el alimento no se haya dejado fuera de la nevera mucho tiempo o haya estado durante demasiados días en la nevera. Verdad de la buena.

Mejores recetas de albóndigas caseras

Hay recetas de albóndigas de carne para dar y vender. Aquí tienes nuestras favoritas, para que pruebes y pruebes hasta dar con tu ganadora. Si es que no se produce un empate. ¿Cuál será tu match perfecto?

Albóndigas con salsa

Plato de albóndigas en salsa española

Créenos cuando te decimos que nuestra deliciosa receta de albóndigas con salsa española marcará un antes y un después en tu recetario, porque aquí hay nivel Maribel. Además de ser una preparación muy sencilla, la tendrás lista en un periquete y, lo mejor de todo, gustará a grandes y a pequeños por igual. Podrás acompañarla con la guarnición que quieras, pero que no falte el pan. Imprescindible.

Albóndigas con verduras

Receta albóndigas con verduras y salsa de yogur ALDI

Nuestra receta de albóndigas con verduras va un poco más allá de las versiones clásicas, sin dejar de ser igual de sabrosa. Si te gusta apostar por propuestas gastronómicas diferentes e innovar en la cocina, atrévete con este plato tan original. ¿Spoileamos? La salsa de yogur te dejará sin palabras. Ñam, ñam.

Albóndigas de pollo con verduras

Receta albóndigas de pollo con pisto ALDI

Si aún no te has lanzado a las albóndigas de pollo con pisto te las ponemos en bandeja, sigue el paso a paso de nuestra receta, porque no te arrepentirás. Es un plato bastante sencillo, que tendrás listo en 60 minutos, y comerás de diez. ¿Qué más se puede pedir? Sí, un poco de pan, claro. Ahora sí, sublimes.

 

>> En ALDI también te mostramos cómo hacer hamburguesas caseras con carne picada de forma fácil y rápida, ahora que ya tienes muy controlada la receta de las albóndigas. ¡Atrévete con este manjar gourmet!

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